(編譯/潘芸芝emily)

這世上鮮少有比餐廳酒單更令人感到困惑的東西。但別擔心,我們提供一些小技巧,讓這些酒單不再令人望而生畏,甚至成為你每每出外用餐時的亮點。

1. 離開舒適圈

多數消費者翻閱酒單時的反應都差不多,首先感到興致勃勃,沒多久便覺得有些難以招架,最後他們解決「問題」的方法,便是回到最簡便、卻也最無趣的選擇,即他們所熟知的那一、兩個品項。

確實,人生有許多抉擇是可以區分成舒適圈以內和以外的。舉例來說,週末下午,你想上spa好好按摩,或是跳進籠子裡和鯊魚游泳?點酒也是;只是以葡萄酒單而言,跳脫舒適圈要不了你的命,一瓶來自西班牙加納利群島的酒也不至於讓你腎上腺素飆高、覺得自己與死神差身而過。

如果你實在不知從何選起,不妨呼喚專家來幫忙。侍酒師存在的目的不是為了讓你感到渺小或毫無價值,而是要成為你的好朋友。他們希望你能透過幾杯酒就品嚐到前所未有的美好體驗;所以大方問吧,溝通清楚你的需求和喜好,讓專家們帶你坐上神奇魔毯,享受一趟奇幻之旅!

2. 捨棄葡萄酒術語

奇幻之旅?聽起來不錯,但等等,要怎麼溝通清楚自己的需求和喜好阿?大部分的人根本聽不懂侍酒師講啥鬼!黑醋栗、桶味、礦物感、風土!?沒錯,和許多專門學科一樣,葡萄酒也發展出自己的語言,只是這語言在一般消費者聽來艱深難懂,令人一頭霧水。加上許多侍酒師在介紹酒款時,往往忍不住跳進術語的世界,更令人感到丈二金剛摸不著頭腦。聽到侍酒師說某款酒具有明顯產區特性和如鋼一般堅實的酸度時,像是聽到水管工人說「嗯,這裡可能需要兩吋的CPVC。」啥?

圖片來源:請點此

身為消費者,我們必須要用自己的話來打開溝通的橋樑。你可以說,「我想要喝起來有點甜甜的紅酒──但不要甜酒唷,最好也不要太苦太澀或太酸,但還是要有很明顯的味道。」嘿,別笑!至少這能讓侍酒師知道要從哪個方向下手。更好的方式是舉出自己喜歡的酒款,如此侍酒師也能提供更多類似與不同的選項。

3. 選酒快、狠、準

幾年前一群心理學家曾做過一個實驗:他們在超市貨架上擺了24種不同的果醬,並提供願意試吃的消費者相當台幣30元左右的折價券。隔天,貨架上只剩六種果醬,也不再提供試吃。結果呢?第二天的成交率遠高於第一天。這即是如今最常聽到「選擇悖論」(the paradox of choice)之說;也就是過多的選擇會使人癱瘓,令人不知如何下手,最終直接逃避選擇……之類的。

果醬是嗎?我想,如果放葡萄酒在貨架上,應該也是一樣的下場吧!

所以,如果遇上你數也數不完的酒單頁數,最好不要把這當《冰與火之歌》小說一樣細讀;等你讀完,你的同伴可能早已揚長而去。盡可能快速翻過,把選擇縮小到一、兩款酒之後,再請侍酒師為你推薦類似或更多的種類。嘿!如果有專家可以問,何必自己癡癡地研究半天呢?選定之後,就舒服地等果醬送來吧!喔不,我是說葡萄酒!

4. 別(太)擔心餐酒搭配

再一次,有請侍酒師上場。這些專業人士不只是看起來俐落有形,他們的工作還包括了餐酒搭配。為此,他們會花時間仔細研究自家菜單與酒單,以找出最能讓你坐上神奇魔毯一般的餐酒體驗。所以,何不參考他們的意見呢?身為餐廳顧客,你需要擔心的不是餐酒搭配,而是如何好好享受用餐體驗。

話雖如此,侍酒師不會讀心術,所以如果你已經選定了餐點,不妨直接以此詢問侍酒師意見。倘若你真的倒了八輩子的楣,遇上一個什麼都不懂的「侍酒師」,那我建議你可以先點杯香檳。在仔細研究餐酒搭配之前,你可能很需要來一杯;再者,香檳通常很百搭。

5. 明確告知預算

應該不需要額外強調這點的重要性吧──如果你希望有愉快的一晚。許多消費者對於自己的預算或點酒的價位模稜兩可或支支吾吾。相信我,這樣侍酒師是沒辦法好好幫到你的。如果你並不是為了裝凱而猶豫不決,而是真正希望能點到物有所值的酒品,一個有效率的方法,不妨告訴侍酒師你最近喝到覺得品質與價位都令人滿意的酒款為何。這肯定能夠大大加速侍酒師腦細胞運轉的速度,為你推薦更多選擇。

也有一些消費者有點提防侍酒師,覺得這群衣著體面而笑容專業的人,只是想多賺一點業績罷了,才不在乎什麼魔毯一般的奇幻之旅。但事實上是,侍酒師也是拿薪水的一般人,除非你走進餐廳時大辣辣地亮著自己的百萬跑車鑰匙或手上令人眼瞎的百達斐麗錶,他們不會特別想要大削你一筆。確實,少數侍酒師宛如聽不懂也看不到客人的需求一般,總是推薦預算三倍以上的酒款;遇到這種情形時,請像面對小孩一樣、態度溫和但堅定地告訴他們你的價位和喜好。客倌沒點頭,他們總是不可能端出三倍價格的酒吧?除非開錯酒,那就另當別論了!

6. 別當奧客

最後,我想這是每個人都應該要有的基本品德表現,那就是請把侍酒師當人。說真的,他們在消費者面前看起來也許光鮮亮麗、知識淵博,又魅力無窮。但請記得,他們每週可是要花上數十個小時站著服務,每晚要對七、八十位陌生人微笑、服務。

確實,侍酒師們常有機會品嚐各色酒款,包括價格誇張的珍貴名酒,但他們同時也要搬運一箱一箱的酒、清點令人暈眩的庫存(你看過葡萄酒的酒標吧?如果把一瓶定價一千的酒錯判成十萬的酒,可不妙阿!),同時背負相當程度的業績壓力。所以,對於這些鞠躬做揖地服務你、只希望你能開心享受美酒搭美食的侍酒師們,請拋下那些質疑、調侃、戲弄,甚至羞辱人的態度,給予他們基本的尊重吧!

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:達人帶路:今年的葡萄酒大師考題,你答得出多少?