(編譯/潘芸芝emily)

阿爾薩斯酒農日前針對非晚摘麗絲玲必須要是「不甜」的新規則舉行投票。

根據阿爾薩斯葡萄種植者協會(Alsace Winegrower’s Association,簡稱AVA)表示,兩週前於科爾馬(Colmar)進行的投票結果顯示,有三分之二的會員同意這此項提案,因此,非晚摘的阿爾薩斯麗絲玲將從2021年份開始釀成歐盟法規所定義的「干型」(dry,即不甜型)葡萄酒;儘管投票結果需要另行得到法國法定產區管理機構INAO的批准才算數。此舉是為了在傳遞阿爾薩斯AOC靜態酒的甜度時導入標準規範。

根據歐盟規定,干型酒每公升最多可含有4克(g/l)殘糖量,但如果總酸度提高,則酒款殘糖量最高可達每公升9克,前提是總酸度不得低於殘糖量每公升2克(g/l,以酒石酸計)。AVA代表Raymond Lassablière解釋道,舉例來說,從2021年份開始,阿爾薩斯麗絲玲的殘糖量最高可為9 g/l,但總酸度必須為7 g/l。若酒款殘糖量達8 g/l,則該酒總酸度不能低於6 g/l,以此類推。Lassablière表示,新規則「很可能」得到法國法定產區機構的批准,「因為 INAO長期以來一直希望能提高阿爾薩斯葡萄酒的資訊透明度。」

這項法規還制訂了阿爾薩斯所有白葡萄酒──無論是灰皮諾(Pinot Gris)、白皮諾(Pinot Blanc)、格烏茲塔明娜(Gewurztraminer),或希爾瓦娜(Sylvaner)標示甜度的術語,包括了「干型」(sec)、「半干型」(demi-sec)、「半甜型」(moelleux)和「甜型」(doux)等法文術語。這符合AOC瓶裝靜態葡萄酒新的強制性甜度指南。該指南和歐盟定義相同,並已由阿爾薩斯葡萄酒公會(Wines of Alsace)宣布;該公會表示,它規範適用於2021年份的採收。


圖片來源:請點此

釀酒業者必須依法於酒標上印出正確的術語,或在甜度量表上標出正確的標示。「這資訊出現在前標或後標皆可,但必須要夠清楚、讓消費者易讀,」Lassablière說。標準化甜度量表的目的是為了幫助對阿爾薩斯葡萄酒中殘糖量感到困惑的消費者,這可能導致一些「干型」葡萄酒嘗起來較其它葡萄酒更甜。

然而,有些釀酒師認為額外規範干型麗絲玲顯得過於侷限。「這簡直比國王更保皇,」以極干型葡萄酒聞名的同名阿爾薩斯酒莊Mélanie Pfister說,「那麼,喜歡釀造甜型麗絲玲的業者該怎麼辦?」她問道。

而其中一家這樣的釀酒業者即是向來偏好釀造半甜型和甜麗絲玲的Pierre Gassmann酒莊。莊主Pierre Gassmann說,「標示甜度對於阿爾薩斯酒來說很好,但為什麼唯獨要對麗絲玲這麼嚴格?」他問道,「接下來又要對甜型麗絲玲做什麼?降級嗎?」他說。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:好喝到每年都後悔釀太少!一起動手自製梅酒吧!
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入