(作者 / Teresa)

雖然我的工作是以推廣葡萄酒為主,但在更早以前我就是忠實的梅酒消費者了。在幾年前開始嘗試自己動手做,發現比想像中簡單,又是意料之外的好喝,於是一發不可收拾,從不同基酒與糖的搭配探索、到去年甚至踏進農園自己摘梅,一頭栽入自製梅酒的世界不亦樂乎。

這篇文章跟大家分享可以選擇的基底酒、超簡單的自製梅酒步驟、以及梅酒的常見與兩大創意喝法。

常見的梅酒基底有哪些種類?分別有什麼樣的特色呢?

基底酒是梅酒風格的關鍵因素之一,常見的梅酒基底如伏特加、燒酒、米酒頭...等都屬於蒸餾酒,因酒精濃度較高,讓梅酒在泡漬熟成期間都能保持穩定。近年來自家製梅酒風氣大盛,也出現許多有趣的基酒選擇,我自己試過不下 10 種的基底酒,風味各有千秋,與朋友分享時也能明顯感受到都有各自的擁護者,列舉幾個推薦的基底酒與心得如下,讓大家不論考慮自己手作或是選購市售梅酒時都更能依自己的喜好挑選:

伏特加 Vodka
無色無味,風味純淨,可以完整保留梅子的香氣;然而伏特加的平均酒精濃度約為 40 度或更高,因此通常會做出酒精感強烈的梅酒,我曾喝過朋友以酒精度高達 96 度的波蘭伏特加『生命之水』為基底的梅酒,微醺只需一小口!

白蘭地 Brandy
白蘭地有著醇厚質感,作為梅酒基底,可在品嚐酸甜梅香之外,同時享受濃郁飽滿的後勁。當然這種酒感厚重的風格見仁見智,建議若以白蘭地為基酒,可浸漬至少半年以上,口感更為溫潤。

蘭姆酒 Rum
以甘蔗為主原料製成的蘭姆酒,雖然度數也不低,但如焦榶般的香氣和甜味,使它比其它蒸餾酒相對易飲。我每年至少一甕梅酒都一定會用金蘭姆酒 (Gold Rum) 做為基酒,香氣奔放,口感平衡,是不會出錯的選擇。

威士忌 Whisky
雖然這樣說有點偏頗,但以威士忌製成的梅酒,似乎在我的男性友人中接受度都很高!其實威士忌是較新派的基酒,但帶著辛辣感的酒香與清爽的青梅十分合襯,橡木桶陳氣息也很迷人。若使用蘇格蘭威士忌,特殊的泥煤風味更增添層次感。

琴酒 Gin
酒帶有獨特的杜松子辛香,算是風格十分具體強烈的選擇。可能因為風味多元,從草本到花果調性的都有,我週遭親友都挺喜歡以琴酒作基底,有興趣不妨依平常飲用的喜好入手 1 - 2 款中意的琴酒試試。

酎 Shochu
日本最常拿來泡漬梅酒的就是燒了,因其酒精濃度適中(平均約 25 度),無色無味,作為基酒再合理不過。日本人講究,認為以米、麥、地瓜等不同原料製成的燒酎也會造就不同的梅酒風格,前陣子與某位知名日本師傅討論,他大力推薦米燒酎中穀物特有的香氣,與梅子相當和諧。

真露 Soju
作為低酒精濃度的基酒代表,韓國的真露燒酒非常適合有意嘗試自製梅酒的新手。平均僅 16 - 20 的酒精濃度,可做出没有燒喉感的梅酒,甜甜的果香非常討喜,而且淺漬兩三個月就很好喝,是短時間就可以享受的成就感。

如何自己釀梅酒?

手作梅酒其實不難,只需玻璃瓶、基底酒、青梅、冰糖共 4 個基礎材料即可開始,以下分享簡單的製作步驟:

  1. 青梅洗淨,若表面有損傷可切除部分,再用竹籤挑掉蒂頭後攤平曬乾。
  2. 玻璃瓶洗淨,以沸水燙過後再噴酒精消毒、擦乾。
  3. 掌握糖:梅:酒為 124 的比例,以一層青梅一層冰糖的方式,依序將青梅與冰糖堆疊放進玻璃瓶後,再將基底酒倒入。
  4. 蓋緊瓶蓋,放置在無直接日照的的陰涼處,隔 1 - 2 周可攪拌一次,確保糖分均勻。
  5. 耐心等待兩個月後可先開瓶嘗試味道,若覺辛辣感太重,可繼續靜置。多數基酒半年後即可享用,亦可慢慢品嚐梅酒不同階段的風味變化。

常見的梅酒喝法有哪些呢?適合什麼樣的情境搭配?

最常見的梅酒喝法就是冰鎮或加入冰塊飲用,不只簡單,也保有梅酒的原始風味。而梅酒兌蘇打水也很普遍,氣泡能夠增添口感的層次,搭配炸物無敵,也是夏天消暑的好選擇;到了冬天的話則有人會加入熱水做成熱梅酒,口感相對更溫順。我自己很喜歡的居酒屋喝法是梅酒加綠茶(烏龍茶也很適合!),清爽微澀的茶香與梅酒的酸甜口感完美結合,大概就是我們從小喝到大的梅子綠吧。

兩大梅酒創意喝法

如果說梅酒綠茶是手搖飲的酒精版,那梅酒烏龍香檳就是再升級進化,十足的大人系口味,優雅風味與酒精感兼具的選擇。

梅酒烏龍香檳
準備一香檳杯,倒入1:2 的冷泡無糖烏龍茶與梅酒至約 5 分滿,再依個人喜好適量添入氣泡酒。

梅酒除了喝,也可以用吃的!這其實是參考義式經典甜點 Affogato(被咖啡淹沒的冰淇淋)的創意變化,以梅酒取代濃縮咖啡,佐上香醇的冰淇淋,深夜來一杯也不怕失眠(罪惡感就不一定了)!

冰淇淋梅酒
將一球香草冰淇淋放入杯中,隨喜倒入梅酒,若想增加風味可取一顆梅子果肉切碎後放入,亦可以放上薄荷葉或紫蘇葉切細絲裝飾。

 

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:全球第一台3D列印居家飲料機
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入