(編譯/潘芸芝emily)

新研究發現,酒標上如果有法國城堡的圖片,就足以讓英國葡萄酒飲者相信,該款葡萄酒更貴。

這項由超市Aldi與牛津大學合作委託進行的研究,找來超過兩千名消費者參與線上調查,並邀請了53名葡萄酒飲者實際參與朦瓶試飲,結果發現,消費者在選購葡萄酒時,往往會透過價格和酒標外觀來決定葡萄酒的品質;然而盲飲測試中,卻無法區分一瓶6英鎊或一瓶36英鎊的酒。

當被要求透過觀察酒標來對葡萄酒品質進行評鑑時,34%的消費者將一瓶定價10英鎊、但酒標上印有法國城堡圖片的葡萄酒評為最優質;僅有15%的消費者選擇了價格最貴、達95英鎊的酒。


圖片來源:請點此

而在實際的朦瓶試飲活動中,消費者對各款酒進行嗅聞、品嚐,和評鑑,結果發現一瓶6.49英鎊的超市葡萄酒比從獨立零售商銷售的36英鎊葡萄酒,更受大眾歡迎。怎樣?看到這裡,覺得英國葡萄酒消費者普遍程度如何?先別急著嘲笑人家,我敢打包票,如果有針對臺灣消費的研究,結果搞不好不會差太多!

除了對酒標有異想天開的想法,研究發現,四分之一的消費者認為以軟木塞封瓶的酒品質較旋蓋封瓶的酒來得高;甚至有飲者表示,相比重量較輕的酒瓶,他們願意為較重的酒瓶多支付40%的費用,因為他們認為這是酒款品質的指標之一。酒標、封瓶方式、酒瓶重量…… 看來消費者判斷葡萄酒品質的依據還真的是相當具有創意!

但是,問題來了,當面對整牆的葡萄酒,消費者該如何「正確」地選擇呢?

這個大哉問恐怕不是這麼容易回答,但如果你不想花錢當冤大頭,我建議可以多花點時間善用網路資源,確認品種、產區、或釀酒業者符合你的喜好。重點是別只看葡萄酒的外觀而驟下定論,因為這項研究的結果已經證實了,多數消費者以為的品質指標,往往是錯誤、或與品質沒有絕對正相關的。我相信這在英國如此,在臺灣恐怕亦然。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:紐西蘭葡萄酒業界的挑戰,一波未平,一波又起
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入