(編譯/潘芸芝emily)

根據紐西蘭國屬組織「紐西蘭葡萄酒農」(New Zealand Winegrowers,簡稱NZW)的2021年份報告,該國生產的馬爾波羅(Marlborough)白蘇維濃(Sauvignon Blanc)白酒較前年減少了約700~800萬箱。NZW執行長 Philip Gregan 表示,2021年份收穫了370,000噸的葡萄,相比去年少了19%。「雖然葡萄產量不如預期,但2021年份的品質被描述相當出色,對於葡萄酒消費者而言,2021年份的酒款將是更特別的品項,」Gregan,但他也認為,產量下降代表許多紐西蘭酒廠將面臨艱難的通路決策。

「少產年份的影響已經開始展現,出口值自26年以來首度下降,」他說,「對於許多酒莊而言,由於庫存已經很低,需求卻愈發旺盛,未來一年要滿足各國進口商、貿易客戶、零售商,和消費者的需求,想必充滿挑戰。」


圖片來源:請點此

事實上,面對需求高漲、卻產量減少的狀況,一個原因得歸因於2021年份老天爺不賞臉,「由於春季涼爽而潮濕,開花量少,潛在的結果量自然也跟著更少,」奧克蘭葡萄酒公司Invivo聯合創始人 Tim Lightbourne 說;另一個原因,則是全球市場自2020年起對於馬爾波羅白蘇維濃白酒前所未有的需求,這一趨勢一直持續至2021年。再者,新冠肺炎的大流行更大幅打亂了原有的供應鍊。

「酒廠說,由於供應鏈問題,原有的訂單正在不斷流失中,這是過去不曾面對的情況,且短期內沒有解決方案,」Gregan說。相較疫情前,如今的運輸成本增加了一倍之多,然而運輸的可靠程度卻一落千丈。

紐西蘭 Loveblock Wines 創始人 Erica Crawford 表示,目前供應鏈的問題對於紐西蘭所有出口的產品而言都是一個大問題。由於紐西蘭整體規模較小且地處邊陲,船隻航行其實本來就繞過紐西蘭。她說,貨櫃空間目前非常寶貴,而且成本已經攀升了不少。

有鑑於目前紐西蘭葡萄酒在美國的需求呈正成長,雖然可用供應量下降,卻不一定和2021年份的低產量相符,因為 Crawford 認為,有些酒莊可能會優先考慮將酒款運送至利潤更高的美國市場,而非於當地銷售。她估計美國的供應量將下修15~18%左右,而2022年份的酒款將會很早上市。


圖片來源:請點此

那麼,這些額外的挑戰都會轉化為更高的零售成本嗎?

Lightbourne 表示,Invivo無意提高價格。他說,「我們目前正在馬爾波羅和紐西蘭其它地區的酒農洽談進一步的葡萄供應和租賃,以確保我們能夠滿足客戶的需求──量或價皆然,並持續成長。」Crawford 則認為,屆時,定價將成為行業中的另一場風暴。絕大多數的酒莊多年來都不曾提高價格,以保持其品項在海外市場的競爭力。Loveblock 正在重新評估其通路,首先剔除低價市場和暢貨中心,同時瞄準更頂級、規模較小的管道。

根據紐西蘭統計局(Statistics New Zealand),在截至2020年6月的12個月期間,紐西蘭對美國的葡萄酒出口創下歷史新高;出貨量增長8.3%,達到 920萬箱9升。以紐西蘭葡萄酒而言,美國一直是僅次於英國的第二大市場,直到今年,才由澳州奪下出口銷量的第二位。

「無論你是花7.99美元還是24.99美元,紐西蘭都能提供近乎完美的白蘇維濃,」舊金山線上零售商 SommSelect 總裁 Ian Cauble MS(侍酒大師,Master Sommelier)說,「紐西蘭白蘇維濃總是展現出極為鮮明且非常怡人的特性,帶有更多熱帶水果風味,但依舊不乏柑橘類和青草調性,總是非常新鮮,而在白蘇維濃市場上,這些特質已開始讓消費者產生信任和依賴感。」


圖片來源:請點此

酒吧和葡萄酒專賣店 Vino Veritas的Miguel Marquez 則表示,由於供需的問題,美國的紐西蘭葡萄酒價格預計會上漲10~25%;該酒吧位於奧勒岡州的波特蘭。他說,價格的調整無疑為葡萄酒買家、侍酒師,和零售商店提供了一個開始參考其它產區的機會。

「就我個人而言,我覺得這非常令人興奮,」Marquez 說,他認為來自墨西哥、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、喬治亞、中國,甚至是日本清酒,都有能力以更親民的價位讓市場展現出更多包容性且更多樣化的樣貌。

「聽起來紐西蘭正遭遇一些問題,但聽起來美國市場有工具和盟友來幫助自己的消費者緩解一場由於一國產量短缺而導致的價格膨脹,」他說,「畢竟我們是個全球市場,我們別忘了這一點。」而 Cauble 也認為,紐西蘭白蘇維濃的短缺可能會導致美國消費者從其他地區尋找具有同等品質的替代白酒或其它白蘇維濃。

「智利和南非都可以在15美元以下生產出非常優質的白蘇維濃,這些酒款有許多特色其實都是消費者能夠同理的,」Cauble 說,「我預計這些國家將填補供應缺口。」

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:想一圓釀酒夢?先來Hundred Days證明自己的能力吧!
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入