(編譯/潘芸芝emily)

Drinks International》日前公佈了備受期待的2021年「世界最受尊敬的葡萄酒品牌」列表。

這些品牌是由全球各地的權威葡萄酒專家所組成的團對所挑選,這些專家包括了買家、侍酒師、批發商、酒吧老闆、葡萄酒大師(Master of Wine)、葡萄酒作家與教育家等,共來自全球48個不同的國家。

不意外地,西班牙的Familia Torres集團以其多年來穩定且優秀的葡萄酒品質勇奪榜單第一名,更獲頒「歐洲最受尊敬的葡萄酒品牌」(Most Admired Wine Brand in Europe)。阿根廷門多薩(Mendoza)的Catena家族所擁有的酒莊則成為榜單第二,其生產的馬爾貝克(Malbec)酒為全球第一;該酒莊同時是「南美洲最受讚賞的葡萄酒品牌」(Most Admired Wine Brand in South America)。另一個西班牙品牌Vega Sicilia則為榜單第三名;澳洲品牌Henschke排名第四,獲頒「大洋洲最受尊敬的葡萄酒品牌」(Most Admired Wine Brand in Australasia)獎項,而智利勁敵Concha y Toro則為榜單第五。

綜觀榜單,可以發現歐洲品牌在榜單上排名共29位,其中以法國的11個品牌為最多,其次則為西班牙的8個品牌,和義大利的6個品牌。

今年最耀眼的新進榜者要屬羅曼尼康帝酒莊(Domaine de laRomanée-Conti);該酒莊首次進入榜單,便直接空降第七名。西西里品牌Planeta則是攀升幅度最大的酒莊,相較去年同期上升了足足22個名次,來到今年的第17名。位於黎巴嫩的Chateau Musar在這份全球榜單中排名第10,同時是「中東和非洲地區最受尊敬的葡萄品牌」(Most Admired Wine Brand from the Middle East and Africa);而在北美地區得到此獎項的則是加州的Ridge,該酒莊為榜單上第22名。


圖片來源:請點此

Drinks International編輯Martin Green表示,「2021年『最受尊敬的葡萄酒品牌』是為該地區最具指標性、最令人感到興奮,也最創新的葡萄酒釀造業者。」Green說,「能在這名單上贏得一席之地,無疑是個傑出的成就。光是美國就有成千上萬的葡萄酒品牌爭相競爭,但只有50個傑出的頂尖酒莊入圍。」

「恭喜所有入榜的品牌。他們贏得了全球數百名葡萄酒專業人士和專家的尊重,現在這些品牌已經獲得了終極的品質肯定。」Green補充道,「隨著從Covid-19的禁令中逐漸復甦,如今各大品牌將紛紛引領全球葡萄酒貿易走向健康的未來,並發揮至關重要的作用。名單上的酒莊扮演著地區冠軍、各類別的指標,和行業領導者的角色,它們有潛力引領葡萄酒貿易進入全新的『咆哮二十年代』。」

Drinks International出版人Justin Smith說,「我們很榮幸能頒予全球最受尊敬的各個葡萄酒品牌。恭喜歐洲、北美、南美、大洋洲、非洲和中東地區排名最高的酒莊,以及我們權威指南中精選的所有品牌。我們期待在不久的將來繼續慶祝傑出葡萄酒生產商的成功。」

以下為詳細榜單,其中不乏許多臺灣市場可見的葡萄酒品牌。如果你也有興趣品嚐看看這些所謂「最受尊敬的葡萄酒品牌」,不妨上網找找,相信很快可以找到你想要的各區美釀!

榜單

名次      酒莊品牌 (產國)                                         

1           Familia Torres(西班牙)

2           Catena(阿根廷)

3           Vega Sicilia(西班牙)

4           Henschke(澳洲)

5           Concha y Toro(智利)

6           Penfolds(澳洲)

7           Domaine de la Romanée-Conti(法國)

8           CVNE(西班牙)

9           Antinori(義大利)

10         Château Musar(黎巴嫩)

11         E. Guigal(法國)

12         Château Lafite(法國)

13         Errazuriz(智利)

14         Felton Road(紐西蘭)

15         Villa Maria(紐西蘭)

16         Yalumb(澳洲)

17         Planeta(義大利)

18         Château Cheval Blanc(法國)

19         M. Chapoutier(法國)

20         Château d’Yquem(法國)

21         Ridge(美國)

22         Symington(葡萄牙)

23         Château Petrus(法國)

24         Frescobaldi(義大利)

25         Château Palmer(法國)

26         Gaja(義大利)

27         Montes(智利)

28         Cono Sur(智利)

29         Jackson Family Wines(美國)

30         Craggy Range(紐西蘭)

31         Château Margaux(法國)

32         Campo Viejo(西班牙)

33         Château Haut-Brion(法國)

34         Nederburg(南非)

35         Château Mouton-Rothschild(法國)

36         Bruce Jack(南非)

37         Bodegas Abadal(西班牙)

38         Esporão(葡萄牙)

39         Gallo Family Vineyards(美國)

40         Sassicaia(義大利)

41         Louis Latour(法國)

42         McGuigan(澳洲)

43         Ramón Bilbao(西班牙)

44         Oyster Bay(紐西蘭)

45         Royal Tokaji(匈牙利)

46         Beringer(美國)

47         Raventós Cordoníu(西班牙)

48         Santa Rita(智利)

49         Tignanello(義大利)

50         La Rioja Alta(西班牙)

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:你知道這五個黑皮諾趣聞嗎?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入