(編譯/潘芸芝emily)

身為全球種植面積第十大的釀酒品種,黑皮諾(Pinot Noir)所釀成的葡萄酒多年來吸引了眾多忠實的葡萄酒愛好者,即便黑皮諾酒的價格往往要高於其它品種酒。這個品種到底為什麼如此特別?且讓我們列舉這品種的五個有趣知識!


圖片來源:請點此

黑皮諾比卡本內蘇維濃年長了一千多年

是的,黑皮諾是個非常古老的釀酒品種,甚至堪稱全球最古老的品種之一;和它一樣早在羅馬時代便存在的品種,還包括了白蜜思嘉(Muscat Blanc,即常見的Moscato)、如今僅剩義大利皮蒙(Piedmont)周圍50英畝種植地的稀有白品種Timorasso,以及至今幾乎已滅絕的Gouais Blanc;後者據說是中世紀歐洲最普遍的品種。

黑皮諾=灰皮諾=白皮諾

全球知名的葡萄酒作家Jancis RobinsonJulia Harding,與José Vouillamoz於權威葡萄品種百科全書《Wine Grapes》中澄清,灰皮諾(Pinot Gris,或Pinot Grigio)和白皮諾(Pinot Blanc)只是黑皮諾的顏色變種。確實,根據DNA分析顯示,這幾個其實是同一個品種,只是在不同的產區受不同變因的影響產生的不同的葡萄色澤。因此,如果你喜歡黑皮諾,何不喝遍各種顏色不同的黑皮諾!你會發現他們雖然都只是分身,風格與特性卻截然不同!

德國是黑皮諾的頂級產地

想不到吧!別再以為德國只有甜與不甜的麗絲玲(Riesling)和各種奇奇怪怪的雜交品種了!僅次於法國和美國的德國,要屬全球黑皮諾的第三大產國,只是這裡的黑皮諾不叫Pinot Noir,而被稱為Spätburgunder。如果想試試德國的優質黑皮諾,不妨試著找來自巴登(Baden)、法茲(PfalzP不發音,唸做「faults」),和那赫(Naha,唸做「nah-ha」)產區的葡萄酒,相信你很快會有另一番領會與收穫。

有黑皮諾的地方就有夏多內

告訴你,這兩個品種不但是好朋友,它們根本就是親戚!嚴格來說,夏多內(Chardonnay)是黑皮諾與上述提到近乎絕種的Gouais Blanc天然產生的同種交配。這就是為什麼夏多內和黑皮諾似乎總是一起生長的原因,知名的產區包括了法國布根地(Burgundy)、香檳(Champagne)、美國奧勒岡(Oregon),和智利。也因為這兩者的血緣關係讓它們非常合拍,這樣你懂了嗎?它們不只是好朋友,根本是一家人。

提到這個,你知道白蘇維濃(Sauvignon Blanc)與卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)也是一家人嗎?後者是白蘇維濃與卡本內弗朗(Cabernet Franc)同種交配生成的天然品種。不過這好像比較容易看出端倪,你看看卡本內蘇維濃的名字即可猜出一二。而這就是為什麼無論是法國波爾多(Bordeaux)或加州納帕(Napa)都種有兩者的原因。


圖片來源:請點此

黑皮諾有單寧!

確實,黑皮諾具有比其他紅酒品種更輕盈、單寧含量更低的特性。但事實上,黑皮諾也可以被釀成展現出更多單寧的紅酒。

除了降低葡萄園產率(yield)以產出風格額外濃郁的果實之外,許多釀酒業者還使用「整串發酵」(Whole Cluster Fermentation)的技術,即將整串葡萄(不去梗)直接置入壓榨機與發酵槽的方式,其中葡萄梗可為釀成酒款增添更多單寧質地(即口中嚐到的乾澀觸感);但這樣的作法目前在釀造黑皮諾以外的其他品種酒中還相當少見。

為什麼要這麼做呢?簡單來說,單寧是天然的抗氧化劑,可為葡萄酒熟成提供了更長的壽命。如果你是頂級黑皮諾藏家,你可能會希望自己購買來窖藏的黑皮諾酒是以整串發酵釀成,如此酒款才禁得起十年、或更久的陳年期。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:最新批准的布根地等級,是喜還是憂?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入