(編譯/潘芸芝emily)

中國一家物流公司日前誤會客戶所指示的溫度設定,將多達2,000箱葡萄酒凍成冰棒,犯下了昂貴的錯誤。

這誇張事蹟始於一家美國企業;該公司要求其配合的中國物流公司自上海運送2,000箱葡萄酒至東京。但當這批貨物到達東京時,客戶發現葡萄酒竟然全數凍成冰棒。由於溫控貨櫃被調成攝氏-14度,裡頭的葡萄酒當然徹底全毀,而你可以說收到這批「凍酒」的日本客戶們,大概也被嚇到像急凍一般傻了眼。

原來是托運公司誤讀,將破折號誤會為數字減號,因此將原本美國企業要求的14°C,看成-14°C

美國公司決定全數將日本客戶的款項退回,但同時也要求中國物流公司賠償其金錢損失。兩方後來進入訴訟,於上海海事法庭討論起溫度讀數的語意學。


圖片來源:請點此

寄酒方表示,該標誌是破折號,用於介紹指示的溫度,應該為「(溫度:)14°C」,何況,這是葡萄酒運輸的基本常識,物流公司理當要知道恰當的運送溫度,因此要求物流方賠償其造成的金錢損失。但物流方卻堅持自己不應為此次損壞事件承擔責任,因為它確實遵循了寄酒方的運輸說明:該說明寫為「- 14°C」,即攝氏負14度。

此案最終透過律師和專業調解人Peter Corne調解,才終於為這家美國企業與物流公司找出一個令人滿意的解決方案。但對於酒莊、葡萄酒進口商和從事葡萄酒運輸的物流業者而言,這無非是個最適合廣為流傳的警示故事:仔細確認並檢查葡萄酒運送的溫度設定,免得把葡萄酒「煮熟」或「凍結」了。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:維持社交距離的2020波爾多採收季
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入