(編譯/孫郁晴Emily Sun)

聖葛維多酒莊(Tenuta San Guido)為義大利的五大酒莊之一,旗下的葡萄酒『Sassicaia』是世界上最受讚譽的葡萄酒之一。2018年,葡萄酒鑑賞家(Wine Spectator)將 Sassicaia 2015 評為百大酒款第一名。


圖片來源:請點此

Sassicaia自1940年代開始生產,最當初的莊主Marchese Mario Incisa della Rocchetta只是想試著釀造波爾多風格的紅酒來飲用。但無心插柳的最終,Sassicaia成為『超級托斯卡納』(Super Tuscan)的典範。1994年,義大利政府甚至為Sassicaia設立了一個D.O.C分級,稱為『Bolgheri-Sassicaia』。

可是在去年,這備受推崇的酒款卻被發現整箱丟棄在義大利路邊,這奇怪的事件引起義大利警方的注意並且展開調查。

根據義大利經濟財政部執法部門表示,檢察官和警察於10月14日宣布,他們在米蘭附近的倉庫逮捕了兩名嫌疑犯,涉嫌偽造數千瓶的Sassicaia,其酒標年分標記為2010年至2015年,並準備將其運送給海外客戶。而其他幾個嫌疑犯正在調查中。

聖葛維多酒莊大使表示,「不幸的是,這不是第一個案例,卻也很遺憾的不會是最後一個案例。其他知名的義大利葡萄酒也有發生過類似事件,這次輪到我們了。」最後補充道,「我們的瓶子有防偽設計,可以立即分辨是不是偽造酒。」

這兩名收押的嫌疑犯供稱他們負責進行葡萄酒裝瓶和貼標籤,使用獨特的薄紙包裝。Sassicaia品牌的木箱和其他標誌顯然也都被複製,但已被警察扣押。報告裡還一併交代了偽造酒的來源:葡萄酒來自西西里,瓶子來自土耳其,酒標、錫箔、盒子和薄紙的生產集中在保加利亞。

據悉,嫌疑犯偽造的Sassicaia 2015共有1100箱(每箱六瓶),估計其市值近200萬歐元。執法部門說:「我們成功截獲了已經包裝並準備出售的41箱Sassicaia 2015訂單。」調查人員接著指出,該偽造集團準備每月出售700箱的偽造酒。在調查時竊聽紀錄中發現,已有韓國、中國和俄羅斯的客戶下訂單,而義大利只售出一小部分。但調查人員尚無法確認這些假酒是否已經在這些國家的市場上流通。

警方在當地潛伏調查一年多後收網,兩位嫌疑犯已罪證確鑿被逮捕,當局還對另外四名嫌疑人進行搜查,目前調查中的第五位,則是從西西里島購買葡萄酒的嫌疑人。此次偽造案的作案人數可能多達11人參與其中,希望可以順利的將所有嫌疑犯一網打盡。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:慶150周年,五大酒莊之一拉菲堡改頭換面
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入