(編譯/孫郁晴Emily Sun)

在1855年,法國將波爾多葡萄酒設立了分級制度,當時拉菲堡(Château Lafite Rothschild)與另外三間酒莊—拉圖酒莊(Château Latour)、瑪歌酒莊(Château Margaux)、歐布里雍堡(Château Haut-Brion)表現優異,獲得了一級酒莊(First Growth)的美譽。而在當時的木桐酒莊(Château Mouton Rothschild)則是因葡萄園持有者非法國人,而被評比為二級,經過多年的努力後終於在1973年升級,與另外四間酒莊並列為一級酒莊,即是大家耳熟能詳的法國波爾多五大酒莊。


圖片來源:
請點此

五大酒莊的高貴地位,當然也讓旗下的葡萄酒有個名符其實的高貴價位,波爾多級數酒會依據國際市場報價而有所浮動,但五大酒莊葡萄酒至少在台幣兩萬元左右,如遇上好年份那價格當然更是令人嘆為觀止。在1985年倫敦佳士得拍賣會上,一瓶1787年的拉菲堡以105,000英鎊高價賣出,創下最昂貴葡萄酒的世界紀錄。之後拉菲堡1982年的優異品質讓酒界人士瘋狂,價格一路狂飆超過台幣十萬元以上。拉菲堡的魅力無可比擬,知名電影中的揮霍氣派場景,都少不了拉菲堡的身影,像是香港知名電影就曾出現『開隻82年lafite!』這句台詞,而好萊塢賣座電影也讓主角在劇中使用拉菲堡佐餐,拉菲堡紅酒儼然成為上流社會的代名詞。

而這可追溯回十七世紀,拉菲酒莊其優雅高貴又知性內斂的風格廣受皇親貴族們的推崇,拉菲堡在當時獲得了穩定的聲望,更被讚為「葡萄酒之王」。直到1868年,羅斯柴爾德家族收購,並更名為拉菲羅斯柴爾德酒莊(Château Lafite Rothschild,簡稱拉菲堡),被收購後的拉菲堡推上國際巔峰,坐穩五大酒莊之首,屹立不搖直到今日。即將釋出的拉菲堡2018年,即是羅斯柴爾德家族入主後的第150週年,而為慶祝這一里程碑,拉菲堡將推出全新設計酒標,改頭換面。


圖片來源:請點此

拉菲堡2018的酒標上增加了一個熱氣球,由兩位名為Black Adder的插畫家繪製。這是一個微妙細節變化,如不仔細看很可能會錯過。拉菲·羅斯柴爾德女主席Saskia de Rothschild:「我們認為這是個好主意,酒標中的女性凝視著漂浮在天空中的某個東西。」

Saskia表示,「在1868年,熱氣球是現代性和冒險的絕對象徵。在2018年,我們看到它們仍然在飛翔,但已成為放慢速度、更平穩前進的象徵。這就是我們在拉菲(Lafite)150年來一直在做的事情:我們經得起時間考驗,並穩定邁向未來。」氣球上的『CL』首字母代表羅馬數字150,2018年的酒瓶脖子上也會有其字樣設計。

拉菲堡將2018年描述為『反覆無常的孩子』,當年的冬季是2010年以來最寒冷的冬季之一,隨後持續不斷的降雨貫穿整個春季,5月至7月間觀察是否有發霉情況。直到夏季逐漸好轉,炎熱的日子、涼爽的夜晚以及適當的降雨,讓葡萄藤完美地成長,是近年來品質最穩定的收成之一。隨著葡萄達到最佳成熟狀態,釀酒團隊有足夠時間選擇摘採。拉菲堡對梅洛(Merlot)的豐富性感到驚訝,該葡萄園的表現幾乎可以與卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)媲美。

酒評家Jane Anson表示,「2018年的拉菲堡既精緻又新鮮,展現天生的優雅感但又具備力量和深度,濃郁的香氣混合著飽滿的黑色水果和各種香料。」這是她在波雅克(Pauillac)2018葡萄酒期酒品嘗會中最高評價之一。  

為慶祝這一150週年,拉菲堡將發行300個限量版木箱禮盒,其中包括1.5L瓶裝的2018年葡萄酒和一本拉菲酒莊的『年鑑』,該書追溯了拉菲酒莊的150個年份。Saskia表示:「自羅斯柴爾德家族入主拉菲堡以來,我們就規劃了這本年鑑,希望讀者能從中了解拉菲堡的故事,以及葡萄酒從栽種到釀造的過程。」

年鑑將於今年12月發布,限量版的300個木箱禮盒則於2021年初。獲得酒評家推薦的級數酒往往都是價值不斐,換上新酒標的拉菲堡2018年更是讓人由裡到外都充滿期待。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:打擊新冠病毒的紫外線如今也可實際應用於葡萄園黴病
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入