(編譯/潘芸芝emily)

美國奧勒岡(OregonWillamette Valley Vineyards酒莊莊主Jim Bernau某一天正在為酒莊的暖氣空調系統安裝紫外線組件,以保護酒莊員工和客戶染上新型冠狀肺炎病毒時,突然靈感乍現。Bernau說,「我想起過去我曾閱讀過,以使用紫外線殺死葡萄園中病原體的一項研究。」

和多數堅持有機與永續經營的酒農相同,Bernau也只在自家葡萄園中使用有機硫來抑制白粉病(powdery mildew);不過無論是在美國或其它葡萄酒產國,使用化學殺菌劑控制白粉病的酒農依舊佔大多數。根據加州大學戴維斯分校中Robert Mondavi Institute Center for Wine Economics的數據分析,白粉病目前約佔加州農藥總施用量的74%;這種殺菌劑價格昂貴且對環境不友善,而且麻煩的是,這種真菌通常在幾個世代以內的時間就能成功對該殺菌劑免疫,導致酒農需要不斷施以更重的劑量配或更改配方。

由紐約Cornell AgriTech農業技術公司一位植物病理學家David Gadoury所領導的國際科學家聯合會Light and Plant Health Project計劃,想出了一個價格親民得多的替代方案。Gadoury在其職涯中一直不斷尋找讓植物健康的方試;雖然科學家們早在數前年便已經知道紫外線可用於殺死細菌、病毒,與真菌,但如何於工作場所或葡萄園中準確地應用此發現,始終是個挑戰。


圖片來源:請點此

「使用紫外線來殺死白粉病病原體的研究已是舊聞,」Gadoury表示,「但我們日前發現,於夜間使用紫外線將能大幅增加殺菌效果。」Gadoury和他的團隊發現,將紫外線燈安裝於拖拉機上、或自動駕駛機器之上,再於夜晚進入葡萄園中殺菌,有助於混淆黴菌的DNA,相比昂貴的殺菌劑,將能更快、更安全,且更有效地殺死真菌。

通常,紫外線會破壞生物體的DNA,但黴菌已透過吸取陽光中的藍光進行自我修復,並成功發展出抵抗以紫外線的生化抵抗力。「我們之所以能夠以紫外線抑制這些病原體,是因為我們於夜晚照射,」Gadoury表示,「病原體無法在夜晚獲得藍光,因此無法進行自身DNA的修復機制。」

Gadoury說,若要發揮最大的效能,酒農需在施做紫外線處理後,讓植物繼續處於約莫四小時的黑暗之中。他補充道,過去三年多的實驗中發現,紫外線處理的效果通常等於或優於商業殺菌劑。Gadoury提到,「以夏多內(Chardonnay)品種為例,我們每週進行一次紫外線處理,截至目前已成功在過去三年中有效地抑制了白粉病。」

Cornell AgriTech的研究人員已經在其位於美東的實驗用葡萄園中測試紫外線處理,而Bernau則抓住了這次機會,在自家位於奧勒岡的黑皮諾(Pinot Noir)和夏多內葡萄園中進行測試。他成功聯繫到一位長時間與Gadoury合作的奧勒岡州農業部植物病理學家Walt Mahaffee;兩人決定葡萄園拖拉機後方架上紫外線燈,使其於夜晚穿過葡萄園。

「我們初步評估,裝上紫外線燈的自動拖拉機,其成本將大大低於目前由操作員使用噴霧器連續噴灑710天有機硫的方式,」Bernau表示,「除了成本之外,夜間自動照射紫外線還有一個明顯的優勢。由於威拉米特山谷(Willamette Valley)週期性的降雨和多風的氣候,常減損噴灑有機硫的效果,而自動紫外線拖拉機則不會受到天氣的影響。」

回到美東的紐約州,那裡濕度較高,使露菌病(downy mildew)成為另一個棘手的問題。一家位於指湖區(Finger Lake)的酒莊也將開始嘗試該技術。位於紐約HammondsportBully Hill Vineyards酒莊銷售總監Greg Taylor一直積極與Gadoury合作,研究紫外線是否也可以有效地抑制葡萄園中的露菌病。Taylor表示,計劃中的葡萄園實驗因新冠病毒大流行而遭擱置,但目前已重新排定將於秋天進行。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:慾望大蒜!?打贏葡萄園病蟲害的終極武器
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入