(編譯/潘芸芝emily)


圖片來源:請點此

阿姆斯特丹一家運動鞋公司宣布將於下半年推出一款由「葡萄酒皮革」製成的全新「素」運動鞋。

荷蘭製鞋公司Mercer Amsterdam與義大利品牌Vegea合作生產的這款運動鞋,是以剩餘的葡萄酒所生產的合成皮革製成的運動鞋。Vegea擅長以葡萄籽和纖維製成合成皮革;這項新素材首度於2017年在米蘭推出。


圖片來源:請點此

這款新運動鞋命名為W3RD Wine Pack,零售價約250歐元,將於今年12月成為Mercer Amsterdam 2021春夏系列的一部分,預計會推出四種顏色可供選擇。

除了葡萄酒皮革,這款運動鞋的網眼還以剩餘PET瓶製成,而鞋底則是由藻類製成。該公司一份聲明表示,「葡萄酒皮革柔軟、光滑,而且材質穩定,不但符合100%永續發展的概念,更可以回收再利用,而且它感覺幾乎就像是真的皮革一樣,也可以進行適當的處理。」

「葡萄酒皮革是100%素食者也可以使用的素材。這生產過程中不會傷害動物,也完全沒有使用到動物產品,」創始人Pim Mercer表示,「這是以葡萄酒皮革製成的第一款產品,未來我們預計要擴大其使用範圍。」

Vegea的創始人於2017年接受Decanter.com的採訪時,解釋了葡萄酒皮革可持續發展的特徵,並指出,「每年生產的260億升葡萄酒中,〔估計〕提供了70億公斤葡萄渣,可從中生產出三十億平方米的葡萄酒皮革。」

Mercer Amsterdam的運動鞋系列中也使用了其它對環境友善的可持續性原料,其中包括鳳梨製成的皮革。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:澳洲野火與葡萄酒,你的葡萄酒有煙燻味嗎?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入