(編輯/Louis Lin)

許多人對於2019年澳洲的森林野火(wildfire)可能還有印象,但這森林野火可能和我們在台灣的認知大相徑庭。時間拉回2019年6月,澳洲一如往常進入春季,大自然中的野火也隨著春天的來臨而在各地迸發,然而在這時候,大多數人並不知道,這將會是一場長達六個月的烈焰肆虐,焚毀了近五個台灣面積,以及超過十億野外動物生命的可怕生態浩劫。


圖片來源:請點此

在澳洲,野火幾乎一年四季都有,主要分別是可控的與不可控的,許多的野火可能是由天然引發(落雷)或是人為造成(斷落的電線、縱火,或其它意外),經過數百萬年的演化,多數動植物已能在這演化的過程中慢慢適應,並在每一次野火後盡快恢復,通常野火會快速焚燒土地,許多植物透過褪皮,褪去焦黑的樹皮,吸收火耕過的養分,快速發芽,多數動物也有一套對抗野火的方案,例如大家熟悉的無尾熊會爬到樹頂蜷縮成團,只要野火不要太大,快速燒過後,濃密的細毛只會燒焦卷縮而脫落,而新的皮毛會再長出來。

森林野火與葡萄酒

之前提到,野火在澳洲無時無刻在發生,在過去有許多葡萄園受到野火影響,但因為大多數野火快速燒過,就算葡萄園受到影響,也多半限於部分葡萄樹遭燒毀或焦黑,但是2019~2020的野火,因範圍廣大,燃燒時間長,部分受到直接影響的葡萄莊園除了葡萄樹被燒毀外,連莊園的釀酒設備以及庫存葡萄酒都遭焚毀,另外也有不少葡萄受到野火的煙霧汙染而不適合釀酒。

受到煙霧影響的葡萄酒是什麼風味呢?大多數人可能認為酒裡不就多了些煙燻味,實際上,在業界定義受到煙霧影響的葡萄酒風味是一種劣質風味,通常有煙燻、焦味、灰燼,或甚至化學藥品的氣味,也因如此被業界的人定義為劣質風味。大多數的澳洲酒莊或是釀酒師在形容葡萄酒中由橡木桶所帶來的煙燻風味所用的詞是燻烤味(Toasty),而非煙燻味(Smoky)。

圖片來源:請點此

澳洲森林野火如何影響葡萄酒業

澳洲政府估計本次野火僅燒毀約1%的葡萄園,業界估計野火造成的損失,高達澳幣一億元;其中被野火影響較有名的產區包括南澳的阿德雷德丘(Adelaide Hills)與新南威爾斯的獵人谷(Hunter Valley)。2020年對於整個行業來說是個相當具有挑戰性的一年,壞消息接續打擊著葡萄酒業(旱災、野火與疫情)。澳洲葡萄酒局宣布今年產量銳減達兩成,原本脆弱的產業有可能因此經歷一場大洗牌。

試著聞一下你手中的澳洲葡萄酒是否有煙燻味,如果有的話它的來源不會是澳洲野火的燒焦味,而是來自於酒莊釀酒時所使用的橡木桶所帶來的燻烤風味,所以大可放心享用你杯中的澳洲葡萄酒。

>>看其他文章:加州夢?三個美麗又頂級的葡萄莊園待售中
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入