(編譯/潘芸芝emily)

原文影片

世界上沒幾家酒莊可以宣稱自家的葡萄園土壤中含有羅馬時代的馬賽克磚瓦。

根據義大利報紙《L'Arena》報導,維洛納考古、美術和景觀學機關團隊日前竟於義大利東北部Negrar di Valpolicella鎮的葡萄樹下,發現了保存完好的馬賽克遺跡。
這是繼該地區考古學家發現一座羅馬別墅遺跡後又將近一個世紀才發現;該別墅據信可追溯至公元三世紀。
考古學家們於
2019年10月開始探索該遺址,但由於新型冠狀病毒肆虐,他們被迫暫停挖掘。直到這個月重新開始工作後,僅一週團隊便發現了馬賽克磚瓦。

圖片來源:請點此

該鎮的Facebook頁面上寫道,這項發現是繼「數十年失敗的嘗試」後終於成功的一舉;Facebook發文中指出,馬賽克僅位於「地下幾米」處。
現場勘測員將與鎮上有關當局和葡萄園業者一同合作,「找出我們腳下這處考古遺跡能開放供參觀的最合適方法。」

Negrar di Valpolicella市長Roberto Grison接受《L’Arena》訪問時表示,「我們認為像這樣具有價值的文化地塊值得更多關注與提升。因此,我們將與考古機關負責人與負責農業資金的單位一同合作,找到一個作法是能讓這個珍寶與大家分享。」


圖片來源:請點此

事實上,許多年以來,葡萄園常發掘出許多非比尋常的物品。2017年,全英格蘭最大的Denbies Wine Estate在葡萄樹下發現了二次世界大戰的坦克,而阿根廷業者Familia Schroeder的葡萄樹則被發現種植於恐龍骨骼的土地上;如今這些骨頭都在酒廠中展出,而酒莊也因此推出了「Saurus」系列的葡萄酒。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:餐桌上的自然酒:自然派的小酒館-Cochon
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入