(編譯/孫郁晴Emily Sun)

布魯塞爾自由大學的法布里齊奧·布塞拉(Fabrizio Bucella)在比利時的日報(La Libre Belgique)上發表的一篇研究文章表明,貝多芬的死應該歸咎於酒精過量。
貝多芬最早之前的屍檢報告指出死亡原因是肝硬化,其中胰腺炎和腹膜炎也是導致死亡的重要因素。但是布塞拉認為當時的醫生可能在屍檢報告中掩蓋了真相。

在2013年,報告指出貝多芬去世時體內鉛中毒的濃度很高。
研究人員對他的頭髮和骨頭進行了毒理分析,最初認為是貝多芬使用含鉛的玻璃杯,但布塞拉認為他體內的濃度依舊高到無法解釋。“因此,必須假設另一個假設:貝多芬飲用的葡萄酒有大量的鉛導致中毒。”
根據法國葡萄酒作家雅克·杜邦(Jacques Dupont)的說法,貝多芬最喜歡飲用來自德國和匈牙利的低品質葡萄酒,這酒經常用鉛氧化物處理酸味和生澀未熟的酒味。

圖片來源:請點此

眾所周知,這位古典作曲家喜歡喝酒;根據消息指出,他每頓飯都會喝掉一瓶酒。
如此酗酒的習慣嚴重影響到他的健康,器官衰竭和身體的疼痛讓他臥病在床,直到1827年3月26日,他偉大的創作人生在雷電交加的大雨中走到盡頭,享年56歲。

據說貝多芬在病榻上臨終之際的遺言是說:“鼓掌吧,朋友,喜劇結束了。”但後來又有個有趣的傳言,時日不多的貝多芬收到友人贈送的12瓶葡萄酒,這位偉大作曲家的最後一句話竟是:“可惜,可惜,為時已晚!”

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:地酒與地餐的絕配:甲州葡萄酒與日式料理
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入