(編譯/孫郁晴Emily Sun)

你有沒有想過,冥想也可以當作一種重新體驗美酒的方法?

當法國著名香檳酒莊(Champagne Henriot)聯繫Goldstein博士,提出將冥想與品酒融合的想法時,他立即接受並且規劃舉辦了研討會,邀請侍酒師,葡萄酒總監和葡萄酒愛好者,此計畫甚至成功培訓了三位學員成為冥想品味的推廣者。

Elisha Goldstein博士推廣冥想生活,同時也是品味運動的領袖。他說「冥想的原則是閉上眼睛,讓腦袋放鬆,沉澱思緒,將一切回歸平靜。冥想可以幫助感官增強葡萄酒的體驗,這是非常新穎的嘗試。」

Goldstein博士表示,冥想品酒是拋開對葡萄酒的既定印象,回歸初學者的狀態,這樣我們可以感受到以往沒感受到的東西。他分享了冥想品酒的感官體驗,第一步先研究酒杯中香檳的外觀,其次是觸覺,拿起酒杯感受香檳的重量與溫度,稍後將酒杯拿到耳邊,可以輕輕的聽到氣泡上升的聲音。最後是則嗅覺,他鼓勵學員緩慢地吸氣,感受香氣吸進鼻子及體內,然後再進行第二次呼吸。在這些過程中,Goldstein博士會分享有關葡萄酒的風土,如何生產以及釀造葡萄酒的相關故事。

推廣冥想與飲食健康的知名作家Cassandra Bodzak,提到她在加州主持冥想品酒會的經驗。進行冥想的教室有大片落地窗可俯瞰太平洋,聽著海浪拍打的聲音有助學員放鬆心情。Bodzak鼓勵學員閉上眼睛,引導他們直覺的說出與香氣有關的任何想法。她說「或許某些人會想起奶奶家客廳。但這沒關係,我鼓勵他們利用自己的記憶與香氣做連結。這個原理可以引導那些未明確體驗到香氣或對品酒感到緊張的葡萄酒新手。」

熟知冥想的朋友應該看得出來,香檳冥想其實就是飲食冥想中的「飲」,只是練習飲品冥想時通常會建議飲用茶或是咖啡,這類讓人能夠平靜面對的飲品。另外,「食」的方面,也不建議使用蛋糕、甜食...等,容易激起慾望和偏好的食物,這會讓你無法專注於冥想,並且錯過那細微的差異。

研究表明,任何形式的冥想都可以改善一個人的生活方式和心理狀態。飲食冥想可以改變人們的飲食意識,感受著食物帶來的喜悅。這種感受還會擴展到飲食以外的層面,但他們從未將其用於品酒。同意香檳冥想的Bodzak也指出,這放鬆的幸福感像是按摩紓壓後或與親友聊天時一樣,可以讓生活更加美好。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:破解迷思:酒杯設計的其中奧秘
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入