(編譯/潘芸芝emily)

連續三年,真假!?你沒聽錯唷!

由於波特產區(Port)2018年備受讚譽,數家波特酒廠決定宣告2018年成為年份波特(Vintage Port),其中也包括了Tylor’s Port,使之成為暨2016與2017年,第三個連續的年份波特。

儘管年份波特通常每十年會發生三次,但連續三年??Tylor’s Port董事總經理Adrian Bridge表示,「這確實非比尋常,但我們只在品質極佳的狀況下才會宣布,這是老天爺說了算,不是我們。」Bridge補充道,有鑑於當前的全球形勢,酒莊裝瓶的時間會和往常一樣落在7月,但預計要等到2021年初再行出售。」

與Taylor’s同樣隸屬於Fladgate Partnership旗下的Fonseca和Croft,也已宣布釀造2018年份波特。首席釀酒師David Guimaraens在評論該年份的整體品質時說,「儘管這一年份並非一切順遂(如5月28日的劇烈冰雹使Pinhão Valley許多葡萄園毀於一旦),但2018年的品質依舊堪稱年份波特,」他補充道,2018年的色澤強度「是所有年份波特中最高者,這是粹取良好且具有優異陳年潛力的表現。」

Guimaraens特別強調了優極斗羅(Douro Superior)極為出色的生長條件。「這一年的優極斗羅不乏豐富的地下水和炎熱的夏季,這通常是年份波特表現傑出的必要條件:炙熱的成熟季有助於葡萄發展出絕佳的酚類成熟度,而非較涼年份常見的多層次果味與新鮮酸度。」

Fonseca將發布2018年Guimaraens年份波特;這是自2015年以來首次以Guimaraens品牌裝瓶的產品。Bridge解釋道,「這款葡萄酒的混調品種和個性皆與經典的Fonseca年份波特相同,唯釀成更加親切易飲的風格。」


單一園年份波特
Croft將發布一款2018年Quinta da Roêda單一園年份波特,它與Symington Family Estates的六個主要葡萄園一同發佈,其中兩個優極斗羅葡萄園──Quinta do Vesuvio和Dow’s的Quinta da Senhora da Ribeira──將於今年以期酒方式發佈。

和Taylor’s相同,Symington也於去年首度宣告連續兩年的年份波特。集團第四代釀酒師Charles Symington解釋道,酒廠決定2018年將重點轉向單一園;他表示這會是「斗羅風土的終極表現。」

除了今年發佈的965箱Quinta do Vesuvio和510箱Dow’s的Quinta da Senhora da Ribeira之外,Symington集團另選出四款2018年單一園年份波特,即Graham's的Quinta dos Malvedos、Dow's的Quinta do Bomfim、Warre's的Quinta da Cavadinha,與Cockburn's Quinta dos Canais。這些單一園年份波特將於集團位於蓋亞新鎮(Vila Nova de Gaia)的酒窖中繼續瓶陳,待未來發佈。

除此之外,Ramos Pinto也開始限量發售,宣布了Quinta do Bom Retiro 單一園2018年份波特。Ramos Pinto首席執行官Jorge Rosas形容2018年為「定義優雅的酒款」。


Quinta do Noval酒莊
另一家也宣布了2018年份波特的是產區內唯一一家以其葡萄園為名的單一園酒莊Quinta do Noval;預計會釋出1,600箱酒款。董事總經理Christian Seely表示,「宣布2018年Quinta do Noval年份波特可能不足為奇。2018年和2017年一樣產率偏低,但原因不同。2017年是極端乾旱的一年,而2018年上半年則多有暴雨,表示由於開花期遭受困難,產率會因此深受影響而降低。然而一個漫長而炎熱的夏天卻接踵而來。」Seely補充道,這個「出色的成熟期」孕育出「成熟、風格深刻,且極具表現力」的Quinta do Noval 2018混調。

他說,「國產杜麗佳(Touriga Nacional)和法蘭杜麗佳(Touriga Francesa)在2018年表現絕佳,其中法蘭杜麗佳尤其是得益於這年份理想的成熟條件,而酒莊的年份波特主要是由這兩個品種混調而成。」


優異品質有目共睹
這些最新的公告是繼4月初的新聞發布之後,當時Sogrape集團率先宣布旗下品牌Sandeman、Offley,和Ferreira的2018年份波特。集團釀酒師Luís Sottomayor表示,「2018年是我所見過最好的年份,沒有之一。」


背景小知識:
1.年份波特是所有波特酒款中最昂貴、但釀造方式卻最簡單的。釀酒業者遇上好年份時,會選擇宣告年份波特,以100%來自單一年份的葡萄釀酒。這類酒款約會在木桶中培養二至三年不等,裝瓶後即上市出售,但其陳年潛力應可達20至30年,或更久。一般來說,通常在十年期間會出現約三個年份的年份波特,但鮮少會遇上「連續三年」足以宣告年份波特的好年份。

2.波特產區多由大集團掌握,文中提及的釀酒集團分別擁有以下品牌:
🡪 Fladgate Partnership集團:Taylor’s、Fonseca,與Croft
🡪 Symington Family Estates集團:Grahm’s、Dow’s、Warre’s,與Cockburn’s
🡪 Sogrape集團:Sandeman、Offley,和Ferreira。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:餐與酒之間:侍酒師如何設計Pairing?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入