(編譯/潘芸芝emily)

且讓我們訪問專家,釐清關於葡萄酒和健康的五個迷思。嘿!我說的是真正的健康專家,可不是你哪位鄰居的某個阿姨那什麼都懂的朋友。

酒精會殺死腦細胞嗎?

雖然幾杯酒下肚後,腦袋常會感到有些昏沉,但這並不是腦細胞被殺死的徵兆好嗎?乙醇(葡萄酒、啤酒和烈酒中的酒精種類)沒有損傷腦細胞的能力,倒是人體反而有抑制長期損害的機制,包括對於腦細胞的損害。飲酒完之後所體驗的感覺通常是短期症狀,並會隨著身體逐漸代謝酒精而獲得緩解。

喝酒當下受損的是稱為樹突的細胞;這是在神經元之間傳遞訊息的神經細胞的延伸,而且一般認為這樣的「受損」是可逆的,細胞並非真正遭摧毀。當然,長時間大量飲酒確實會導致嚴重後果;在人體發展的關鍵期(如在子宮中或青少年時期)大量接觸酒精,會損傷身體的健康狀況。另外,重度飲酒者也會發展出神經系統失調的情況,得到魏尼克腦病變(Wernicke-Korsakoff syndrome);這是後天性維他命B1缺乏所造成的慢性記憶失調。相反地,最近研究則指出,適度飲用葡萄酒其實有助於增進腦部健康。何其它酒精類飲品相同,「適度」是關鍵。

正解:否

紅酒比白酒健康嗎?

以健康而言,紅葡萄酒由於含有酚類物質,常比白酒獲得更多讚賞和關注。由於白藜蘆醇、檞黃酮,與土耳其鞣酸等酚類物質多附著於葡萄皮上,釀成的紅葡萄酒自然比白酒有更多酚類物質。縱然這些化合物對人體有益,卻不是葡萄酒中唯一有益的物質。

那麼,飲用紅酒是否比飲用白酒來得「健康」,可能要取決於你對於健康的哪一層面較為重視。《內科學年刊》(Annals of Internal Medicine)於2015年刊出了一篇研究論文,指出雖然紅酒飲者的高密度脂蛋白膽固醇指數較佳,白酒飲者卻通常有更理想的血糖指數。

關於紅白酒對於健康的影響尚有許多待發掘的,「許多研究指出,酒的種類──紅酒、白酒、啤酒或利口酒等,對於健康的影響較小,酒精本身才是造成這些影響的關鍵,」布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)研究員Howard Sesso2017年時如此表示。

正解:這可不一定

睡前一杯葡萄酒有助於提升睡眠品質嗎?

當然囉,攝取酒精多半會讓人有昏昏欲睡的感覺,但透過酒精增加睡意,其實並不是一個好主意。多虧了酒精的鎮定效果,睡前少量酒精有助於更快進入睡眠,甚至有證據指出,有些釀酒葡萄品種含有高劑量的助眠褪黑素。

但這樣的睡眠對於真正的休息或恢復身體健康並沒有幫助。《酗酒:臨床與實驗研究》(Alcoholism: Clinical and Experimental Research)期刊於2015年刊登了一篇研究,飲酒者多在夜晚前半段便進入深沉睡眠,但接著便會進入睡眠崩解期,增加甦醒的機會,也有許多人在夜晚後半段便甦醒。雖然適度飲酒應不會造成睡眠問題,但專家並不推薦以葡萄酒作為助眠劑。

正解:否

圖片來源:請點此

酒精對於男性和女性的影響相同嗎?

一位身高177公分、體重72公斤的女性,理應能夠在三小時內代謝三杯葡萄酒;這應該跟和身高體重相似的男性相同,對嗎?錯啦!

從新陳代謝到恢復宿醉,酒精對於男性和女性的影響大有不同。這就是為什麼美國農業部飲食指南建議男性一天可以飲用兩杯酒,而女性只能飲用一杯。

我們一直以為身形尺寸會大大影響酒精耐受度──而這的確是事實;但每個人獨特的生理化學組成也影響的關鍵。舉例來說,女性健康專家與作者Jennifer Wider博士提到,女性的乙醇去氫酶不如男性多,表示同樣的酒精濃度,女性的代謝速度不及男性;而這也表示女性喝醉的速度通常會比男性來得快。

正解:否

二氧化硫是頭痛與宿醉的原兇嗎?

二氧化硫大概可以說是葡萄酒最大的迷思之一。這雖然是天然生成的化合物,絕大多數的釀酒人卻會額外在酒中添加二氧化硫,以防止葡萄酒氧化或衰敗。二氧化硫被怪罪為頭痛和宿醉的原因,但根據科學研究指出,它其實是被冤枉的。

根據美國食品藥品監督管理局,全美僅1%的民眾對於二氧化硫過敏。而即便你是屬於這1%的少數族群,也不應該因宿醉而錯怪二氧化硫,因為後者引起的是過敏反應。雖然目前尚未研究出宿醉的原因為何,我們已經知道宿醉的嚴重程度與否和攝取酒精的量與速度有直接關連;快速攝取大量酒精會導致脫水,而這無非是宿醉的原因之一。

正解:否

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:在飛機上飲酒容易醉?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入