(編譯/孫郁晴Emily)

飲酒過量有害健康,醫學界建議每週飲酒量限制為14個單位(約等於140g酒精)。即使你隨著年紀增長,已經從大喝斷片收斂到小酌微醺,但有沒有想過除了酒精外還有一個很致命的—『糖』,各式各樣的調酒糖漿和基酒都含有相當高的糖,你知道你每杯酒喝進了多少熱量嗎?

以下舉列最受歡迎的高熱量調酒清單,並提供了建議替代的品項。像是炸雞腿你可以改成滷雞腿,聽起來有點沒勁?但為了健康選擇熱量較低的調酒,可以保持更好的身體狀態來長久享受酒精,感覺更棒對吧?


圖片來源:請點此

長島冰茶(424大卡) vs 減糖蘭姆可樂(115大卡) Long Island Iced Tea vs Diet Rum&Coke

可樂掛的你不能錯過的組合比較!長島冰茶使用伏特加、杜松子酒、蘭姆酒和龍舌蘭當作基酒,再加Triple Sec和可樂增加風味,濃厚的酒精和糖份讓一杯420ml的長島冰茶就有424大卡的熱量。相較之下,減糖蘭姆可樂,顧名思義要使用減糖的可樂調配(或你想嘗試zero也可以),每280ml含115大卡(或甚至更低)。喝了兩杯560ml也不過230大卡,遠遠低於長島冰茶的熱量啊!

鳳梨可樂達(300大卡) vs 禁果(240大卡) Pina Colada vs Fuzzy Navel

鳳梨可樂達是完美的海灘雞尾酒,但由於添加了椰子和鳳梨,通常每230ml包含約300大卡的高熱量。至於禁果則是使用水蜜桃香甜酒和柳橙汁,每230ml約含240大卡熱量。同樣都是熱帶風味的水果,選擇禁果會比較好一滴滴。

瑪格麗特(280大卡) vs 龍舌蘭日出(200大卡) Margarita vs Tequila Sunrise

瑪格麗特是廣受喜愛的雞尾酒,但美中不足的是熱量稍高,230ml即有280大卡。另外推薦同樣是使用龍舌蘭當作基酒的龍舌蘭日出,一杯180ml有200大卡。少喝50ml可以少攝取80大卡,雖然換算起來只有些微差別,但至少心裡還是有點安慰的吧!?

性感海灘(215大卡) vs 柯夢波丹(100大卡) Sex on the Beach vs Cosmopolitan

顏色鮮艷、酸酸甜甜,喝著像果汁般清爽易飲;使用伏特加、蔓越莓果味做基調的性感海灘、柯夢波丹應該是許多女性最常點的調酒之一吧!兩款熱量其實都不算太高,但若以ml數來比較,性感海灘170ml有215大卡,柯夢波丹則是250ml僅有100大卡!喝兩杯柯夢波丹的熱量都不超過前者,適合當晚想微醺的你!

莫西多(242大卡) vs 莫斯科騾子(120大卡) Mojito vs Moscow Mule

莫西多應該是大家夏季最愛點的調酒,但因為會加入約莫30ml的糖漿,230ml的莫西多可高達242大卡的熱量。雖然實際換算熱量差不多,但你可以嘗試換成同樣是清爽風味的莫斯科騾子,其使用的杯子較小(170ml),你只會攝取到莫西多一半的熱量。

琴通寧(170大卡) vs 馬丁尼(70大卡) Gin Tonic vs Martini

琴通寧是英國最受歡迎的飲料之一,但因為通寧水的糖分,讓琴通寧約莫有170大卡的熱量(210ml)。而相同使用琴酒當基底的調酒之王—馬丁尼,卻沒有添加額外的糖漿,這代表250ml的玻璃杯僅有70大卡;當然,橄欖熱量另計。

以上是這幾種都是經典不敗的調酒品項,其熱量高低提供給您參考。若那天沒有特別的想乾一杯長島冰茶,建議你當個理性的飲酒人選擇較低熱量的調酒,關心一下自己的健康。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:少了酒精的葡萄酒是否也少了魅力?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入