(編譯/孫郁晴Emily Sun)

如果要你說說紅葡萄的國際品種,卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)及黑皮諾(Pinot Noir),這三大天王你一定可以不加思索地回答。但其實還有一個常常讓你忽略掉的葡萄品種—格那希(Grenache),西班牙拼做Garnacha。它也是世界上種植最廣泛的紅酒葡萄品種之一,佔地超過50萬英畝。以格那希為主的兩個著名的產區:法國南隆河的教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape),以及相較前者的歷史悠久,算是格那希後起之秀的西班牙普里奧拉托(Priorat)。格那希的表現相當優異且價值不斐,在葡萄酒界,更是與卡本內蘇維濃相同重要的存在。

乾燥炎熱的風土產區

格那希的成熟時間較晚,因此需要高溫乾燥的環境。生長力特別旺盛,葡萄藤異常堅韌且具有耐旱的特性;很適合在乾旱氣候的加州或澳州南部栽種。由於它通常生長在高溫的環境中,葡萄酒的酒精含量經常超過15%。部分澳洲釀酒師用格那希作為加烈酒酒的基酒,但最普遍的用途是混釀成GSM紅酒:格那希(Grenache)、希拉(Shiraz)和慕維得爾(Mourvedre)的經典組合。

在隆河丘(Cotes du Rhone)等舊世界種植的格那希,它會帶有乾奧勒岡葉和煙草的草本氣息。在新世界,尤其是澳洲,非常成功地釀造出以格那希為主的混釀紅酒。

格那希在十年前曾是加州第三大種植的紅葡萄品種(現被梅洛超越),僅次於金粉黛(Zinfandel)和卡本內蘇維濃。大部分的種植面積在中央谷地,經由加州釀酒師組成的隆河葡萄酒保護協會(Rhone Rangers)的推廣,在華盛頓州原為次要品種的格那希,近幾年增加了種植面積。

討喜的紅色漿果風味

口感柔軟,酒體則是中等到飽滿、酒色相對較淺,但是酒精含量較高。而且極易被氧化,即使是年輕的格那希都可能會出現發生氧化的褐色;當你傾斜酒杯在觀察酒色時,如果發現邊緣是褐色的,那都是正常現象不用過於擔心。

格那希通常是帶有辛辣、漿果味的,明顯的特徵包含:紅色水果風味(覆盆子和草莓),並帶有白胡椒、茴香、煙草、柑橘皮、肉桂及香料氣息。隨著時間陳年,葡萄酒往往會呈現出更多的皮革和焦油風味。它很適合與各種食物搭配,例如雞蛋、蘑菇,尤其是肉類(牛肉、豬肉、羊肉和雞肉),麵包、橄欖,還有西班牙曼徹格起司(Manchego)。如果你愛吃甜食,可以搭配黑巧克力的甜點。


圖片來源:請點此

格那希的發展

幾個世紀以來,格那希已發展出各種顏色的漿果。黑格那希(Grenache noir)是最著名的,而白格那希(Grenache blanc)是法國非常重要的葡萄品種,是繼白于尼(Ugni Blanc)、夏多內(Chardonnay)和榭密雍(Semillon)之後種植第四廣泛的白葡萄品種。與黑格那希類似,白格那希在教皇新堡也是與其他葡萄做混釀。在法國南部,還發現了突變的粉紅格那希(Grenache Rose)和灰格那希(Grenache Gris),它們用來釀造粉紅酒和清爽的白酒。格那希無論各種價位或是風格如何,都能滿足你的需求。

格那希協會(Grenache Association)將每年9月的第三個星期五訂為世界格那希日 (International Grenache Day),希望可以推廣給更多人認識,並且讓這個曾經被忽略的品種,獲得大家更多的關注及重視。今晚,選瓶格那希親自感受一下它的魅力吧!

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:美洲原生葡萄酒早在歐洲人來之前便存在?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入