(編輯/孫郁晴Emily Sun)

樂穀餐酒館位於高雄美術館附近,門口的小庭園讓初來乍到的饕客更加放鬆愜意,在這鬧中取靜的地段擁有自己的一片天地。低調但閃爍的招牌標示餐廳法文名字"LE GOÛT et LE GOÛT ",餐酒館為何以此命名?其實LE GOÛT意為法文的風味、味蕾、風格,Jun主廚希望讓客人享受到全心全意料理的美食之餘,也能感受到獨特的視覺風格。

在法國進修的Jun,足跡遍步巴黎甚至到與瑞士交界的白朗峰,曾為法國三間米其林餐廳效力的他,提到店內的季節性套餐料理,共有12道菜色。使用台灣在地食材,菜單依時節調整,提供最新鮮的時令美味。若想要點酒佐餐,請你相信Jun的眼光與品味,點套餐的Wine Pairing有氣泡酒、白酒、紅酒、甜酒共四款,已是相當完整的餐酒體驗,若想要極致的味蕾享受,也有一套七款的Pairing,帶出更細膩的餐酒火花。「其實高雄帶酒(去餐廳)的文化非常盛行,餐廳營運初期幾乎沒什麼人點酒,但有天發生了驚人的轉變,當晚在客滿的情況下,超過半數的客人點了Pairing,這代表餐搭酒是可以推廣的,只是需要時間。」身兼餐廳侍酒師的Jun更是建議,上餐廳吃飯,就敞開心胸信任侍酒師能做出最完美的搭配,讓你享受餐酒的marriage。如果有任何問題都不要害羞提問,侍酒師們一向都非常樂意分享葡萄酒相關的知識與話題。

那樂穀酒單是怎麼規劃的呢?店內藏酒豐富,超過200款都是法國酒,且都是Jun親自品飲後決定的珍寶。「我也沒有要特地找自然酒,只是單純地想找合適的佐餐酒,但自然而然的,自然酒便佔據了酒藏數量的一半,使用自然酒Pairing也達到80%。」還記得餐桌有酒第一次遇見Jun,就是2018年他北上參加自然酒展時,那時我們從品種、產區討論到餐酒搭配幾乎欲罷不能,實在很難相信眼前聊起葡萄酒雙眼發光的年輕人同時也是位身經百鍊的主廚。後來才發現,Jun精準但不設限的味蕾,正是讓餐與酒皆能完美發揮,和諧共舞的最大功臣,也是樂穀餐酒館最巧妙的靈魂。

聊到初嘗自然酒的經驗,Jun說「一開始其實毫無想法,之後發現每個人對自然酒的定義都不盡相同,但對現在的我來說,開心輕鬆的喝酒,拋開教科書的理論,搭配自己喜歡的食物,享受餐酒融合的魅力,就是喝自然酒最好的方法。」Jun不忘稱讚台灣酒商挑選自然酒眼光獨到,「我在其中發現很多有趣的酒款。像是Jura的 Jean François Ganevat,每個小時都有不同的變化,與眾不同的生命力讓我愛不釋口。還有這款Alsace的Riesling更是長年不敗,不論我的菜單如何更換,這款酒永遠都能完美搭配。」

感受到Jun對自然酒的熱愛還有對料理的真誠,完全不意外這開幕不到一年的餐酒館,為什麼屢次開放訂位的同時就秒速客滿。穩穩地在餐廳林立的美術館商圈殺出重圍,佔領一席之地。

餐廳名稱:LE GOÛT et LE GOÛT 樂穀餐酒館
電話:僅接受FB私訊 或 Line @uvc0844w
地址:高雄市鼓山區美術北五街一號
營業時間:周三、周日及不定期公休,其他天19:00~22:00
料理風格:法式料理
每人均消:以私訊詢問套餐價格

>>看其他文章:一塊法國葡萄園要多少錢?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入