(編譯/潘芸芝emily)

如果你的畢生夢想是在法國釀酒,不妨參考法國地產仲介業者Safer所透露的最新葡萄園時價。

根據Safer的數據,2019年一公頃的布根地(Burgundy)特級園(Grand Cru)平價為650萬歐元,比2018年增加了4%,但那是在你找得到可購買物件的前提之下。事實上,如果真的有機會遇到布根地頂級地塊(climat)轉手,你會發現,實際交易的土地面積往往不會超過一公頃。Safer的數據顯示,布根地特級園的平均價格自2012年至今已上漲了71%。

誇張嗎?金丘(Côte d’Or)的釀酒師們也有同感。Safer指出,當地業者對於土地成本高漲,以及法國繼承法所規定酒莊所須面臨的困難,愈漸擔憂。出了布根地,法國其它最昂貴的地價,當然要屬那些最知名的產區。


圖片來源:請點此

以波爾多(Bordeaux)的波雅克(Pauillac)為例,2019年的平均地價為每公頃230萬歐元,較2018年多了5%;另外在玻美侯(Pomerol)則漲了6%,來到每公頃190萬歐元。到了香檳(Champagne),2019年白丘(Côte des Blancs)葡萄園每公頃的地價略高於160萬歐元,比2018年增長2%。

然而,有鑑於法國葡萄酒產業規模龐大,境內的葡萄園價格,自然也差異甚廣。

Safer表示,2019年法國法定產區管制(AOP)內的葡萄園,均價約為每公頃14萬8,000歐元,較2018年多0.5%。雖然自1997年以來,AOP​​葡萄園的價格雖已有超過一倍的漲幅,卻仍然有一些葡萄園至今依舊低於均價。舉例來說,隆格多克(Languedoc,現為Occitanie)佛傑爾(Faugères)產區一公頃的葡萄園在2019年的均價為1萬6,000歐元,和2018年的價格如出一轍。

除此之外,同一個地區中的不同地塊,也可能會出現相差懸殊的價位,這多取決於這些地塊的潛力。但即便是出了AOP產區,2019年法國葡萄園均價依舊上漲了1.5%,來到每公頃14,400歐元。

不過,值得注意的是,購買葡萄園只是釀酒夢想中的第一小步,而釀造葡萄酒往往要先投入大量的前期成本,之後才會有機會回收…… 我是說「有機會」,不是「一定會」。所以,在做出任何決定之前,請千萬記得尋求專業意見,別太衝動了。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:餐桌上的自然酒:依循節氣與四季的自然餐酒-Sinasera24
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入