(編輯/孫郁晴Emily Sun)

Sinasera 是阿美族語,意思是「大地」,24則是指24節氣,以法式的料理技巧詮釋部落菜色的Sinasera 24,坐落在台東南竹湖部落裡。依照季節與風土,順應土地的時間軸去研發設計菜單,挑選使用自然農法或有機栽種的當季蔬果。主廚Nick說:「我們的餐廳就在食材的產地,從產地到餐桌,可以用最直接的方式回饋土地。」

為了完整呈現食材的原味,Nick設計的菜色口味細緻,奶油類的醬料較少,整體清爽沒有太多的負擔。因此Nick對葡萄酒的挑選也格外重視,「每一款酒我都親自試喝,如果新年份到貨我也會喝過再考慮要不要用。」Nick述說著他的堅持,「尤其是自然酒,這種完全呈現風土條件的葡萄酒,年份差異就很大,就算是相同釀酒師也沒辦法改變這瓶酒的味道。」

Sinasera 24藏酒數量豐富,將近300款的葡萄酒中自然酒佔40%,絕大多數是布根地產區,為什麼酒單會這樣選擇規劃呢?「有刻意拉高自然酒的比例,也希望可以推廣給大家。」Nick提到之前說的Sinasera 24挑選食材的理念,「食材跟酒一樣都深受風土影響,想要永續發展就要回饋土地,讓土地越來越好,自然酒也是如此。」

而提到餐酒搭配,Nick認為:「Sinasera 24的料理都比較細膩,白酒適合的程度遠大於紅酒。但其實以自然酒來說,沒有所謂的安全搭配法。像是薄酒萊搭配甲殼類的海鮮會讓肉更甜美,甜白酒也可以搭三杯類的料理。當料理和葡萄酒一起享用絕對有互相加乘的效果,所以我很希望客人可以點Wine Pairing。」

想要引導客人點佐餐酒,於是Sinasera 24直接把推廣餐酒搭配的理念反映在價格上,3杯一套的Wine Pairing不超過千元,餐廳內單瓶酒的售價也都相當合理。Nick認為如果定價太高,客人不想點,酒就只能一直躺在酒窖動不了,反而不是一件好事!酒要跑得快,才是一個好的循環。

既然酒跑得快,那來用餐的客人對自然酒接受度很高囉?「要看酒款耶。有些自然酒剛開瓶的風味很強勁,像有一款薄酒萊產區的自然酒,剛開瓶真的有股不討喜的雞舍味,很多客人不喜歡。但我實驗過,放了兩三天後,果香味就出來了,層次也更加明顯。」

Nick之後更甚至分享了品飲自然酒的小訣竅:「自然酒不要急著一下子喝完,盡量喝到三四天,自然酒會因為時間展現不同的風味,每天都喝一杯,感受它的變化。」並談起自己喝自然酒的感受,「很清爽很舒服,或許是因為這樣,喝自然酒的心情都比較快樂輕鬆,然後一定要搭餐!」

最後堅定地說:「自然酒搭餐非常舒服,它不應該自己出現在餐桌上,想搭什麼就去搭,不要管什麼搭配法,薑母鴨羊肉爐都可以!」這樣的想法也與餐桌有酒不謀而合,不把餐酒搭配看作艱深的學問,更能發掘其中的美好。

餐廳名稱:Sinasera 24
電話:08 9832558
地址:台東長濱鄉南竹湖26-3號
營業時間:周二公休,周一至周五18:00 - 21:00,中午只接受12人以上包場
     周六周日12:00 - 15:00 18:00 - 21:00
料理風格:法式料理
每人均消:套餐$1800/$2800/$3800

>>看其他文章:義大利葡萄園發現古羅馬馬賽克遺跡
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入