(編譯/孫郁晴Emily Sun)

在這炎熱的晚春初夏之際,是否需要一款果香清爽,充滿明亮酸度的簡單葡萄酒?還是一款飽滿馥郁的豐富葡萄酒?站在酒櫃前,Chardonnay和Sauvignon Blanc已經熟悉到不能再熟悉,想要嘗試不同白酒品種的你,看見了義大利東北部的Pinot Grigio與法國阿爾薩斯(Alsace)的Pinot Gris,同樣翻譯成灰皮諾的這兩款酒有什麼差別呢?


圖片來源:請點此

在葡萄園中,Pinot Grigio與Pinot Gris並沒有區別,因為它是同一種葡萄。這個葡萄品種來自於你絕對不陌生的黑皮諾(Pinot Noir)和可能有點陌生的白皮諾(Pinot Blanc),但為什麼後面的名字不相同?因為後面分別是Grigio(義大利文)與Gris(法文),都是『灰色』的意思,中文即翻譯為『灰皮諾』。那為什麼是灰色呢?因為當葡萄成熟時,外觀可以呈現出幾乎清澈至灰色的顏色(因此而得名),或是柔和、暗淡的玫瑰紫紅色。是葡萄品種中最美麗的變色龍之一。

名字不同的它們,真正的差異是在採收及釀造的處理方式。在義大利的Pinot Grigio通常會盡早採摘,以保留較高的天然酸度和新鮮水果香氣。而在法國的Pinot Gris會被釀造成更濃郁成熟的葡萄酒,通常較晚採收,許多也會在橡木桶中陳釀一段時間來累積更豐富的層次。


圖片來源:請點此

產區風格及餐酒搭配
灰皮諾在全球種植面積約有60,000公頃,義大利占了將近一半,而其大部分的種植區域則是集中在東北部。這裡種植和生產的Pinot Grigio,釀造出的葡萄酒整體較為清爽,明顯的柑橘香氣和充滿活力的酸度,以及不可忽視的礦物風味表現,擁有許多死忠的愛好者追隨。而清新的經典風味,則是適合與海鮮搭配。

來自法國阿爾薩斯的Pinot Gris通常質感更高,變化也較多。有時是貴腐等級的甜白酒,有時帶有熱帶水果香氣、有時則充滿烘烤氣息。干型的Pinot Gris適合搭配海鮮及白肉,甜型則是適合搭配水果及甜點。有趣的是,阿爾薩斯人是搭配淋上濃郁醬汁的肉類,而蔬菜則是選擇許多葡萄酒都難以征服的蘆筍與朝鮮薊,據稱這樣的搭配是無法形容的美味。

看完以上說明,相信你對於灰皮諾有些粗淺的認識,如果還是不知如何挑選,我們建議你可以向知識豐富的葡萄酒商詢問,因為他們確切地知道瓶中的葡萄酒是哪種風格,而在多元嘗試之後,找到喜愛的灰皮諾風格絕非難事。例如我們,就是都愛。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:2018成為連續第三年的年份波特
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入