(編譯/潘芸芝emily)

綜觀全球,舉凡重視品質的葡萄酒業者,皆以表達產區特性為終極目標。這是因為,如果葡萄酒的風格是揉合了氣候、土壤、岩石、地形風貌、葡萄品種,和葡萄植栽等多種因素而成,將難以被複製。簡單來說,如果酒莊所在地區本身便與眾不同且獨特,其釀成的酒款又美味可口,該酒莊的酒款自然會有一定的市場需求,但也將免不了成為模仿對象。

在以表達風土聞名的葡萄酒世界中,布根地(Bourgogne)當屬名列前茅的產區。在這個地形破碎的產區,葡萄園地塊是形成酒款風格的主因,而非品牌或釀酒人。不過,即便在這個數百年前便已有釀酒人對葡萄園進行詳細劃分的古老產區,變化仍在發生。

目前值得注意的新法規,要屬新的法定產區名稱:布根地-金丘等級(Bourgogne Côte d'Or)。雖然法國國家法定產區管制局(Institut National des Appellations d’Origine,簡稱INAO)早在2017年六月便已批准此名稱,但標上了這個新產區名稱的酒款,最近才紛紛陸續上架。不過,許多人所不知道的是,布根地-金丘級是早在上個世紀便已開始推動的計畫。

位於梅索(Meursault)的Domaine Sylvain Dussort酒莊莊主Sylvain Dussort解釋道,「布根地-金丘級如今獲得法定產區認可,要追溯到20年前;當時包括我在內的四位釀酒師一致認為,在普級布根地白酒(Bourgogne Blanc)或普級布根地紅酒(Bourgogne Rouge)的範籌中,伯恩丘(Côte de Beaune)或夜丘(Côtede Nuits)的葡萄酒往往有所不同,值得擁有不同的稱謂。

Dussort強調,布根地-金丘之所以特殊,是與葡萄園的坐向有關。「金丘(Côte d’Or)一名其實來自於東方(Orient)的縮寫,因為這裡的坡地坐向朝東,使這裡釀成的葡萄酒不同於其它普級布根地。」

來自Domaine Patrick Javillier的Patrick Javillier是建立新法定產區名稱的另一位功臣。他提到,「當我45年前開始在葡萄酒莊工作時,馬貢(Mâcon)已有一半的葡萄酒業者主動將自己的葡萄酒降級,以標上普級布根地白酒,因此,我們希望能區分金丘和馬貢的葡萄酒。」

正是這個原因,Javillier早在45年前,便於自家酒莊推出了一款新白酒,混和不同地塊的葡萄釀成,稱之為Cuvée des Forgets。15年後,他又推出一款名為Cuvée Oligocène的白酒。他說,「我們是出於必要才這麼做,」並指出自己需要為這些葡萄酒找到一個區別點;這些葡萄酒品質優異、但依當時法規只能標示為普級布根地白酒。以上兩款酒都保留了各自的名稱,但如今都已依法標示為布根地-金丘級,讓消費者能夠更清楚地知道其釀酒葡萄的來源地。

圖片來源:請點此

在此同時,Dussort說,截至目前,該法定名稱所帶來的正面影響,已出乎意料之外。「自從我們開始使用布根地-金丘級標示以後,葡萄酒的需求有明顯增加。」布根地-金丘級的法規要比普級布根地更嚴格,無論是葡萄園種植密度或產率規範皆然。而這個新法定產區所規範的地域,則僅限於金丘坡度較低的地區。

雖然在該地區最高點釀酒的業者依法可將酒款標示為布根地-上伯恩(Bourgogne Hautes – Côtes de Beaune),或以北同樣位於至高點的布根地-上夜丘(Bourgogne Hautes – Côtes de Nuits),布根地-金丘創立的宗旨是為了要涵蓋坡地中、下層與平地以上的葡萄園,即原本標示為普級布根地的地區。這些地區目前有約末1,000公頃的黑皮諾(Pinot Noir)紅酒和夏多內(Chardonnay)白酒。不過,到了該法定產區被批准的2017年時,已有300公頃過去被歸類為普級布根地紅、白酒的葡萄園如今成為布根地-金丘級,其中約有200公頃用作白酒釀造,另外100公頃為紅酒。

Albert Bichot是第一間更改酒標標示的布根地酒商(Négociant),將自家的Secret de Famille酒款由普級布根地紅、白酒升級為布根地-金丘;業者對於自家酒款終於獲得應有的認可感到很高興。Albert Bichot的新任執行長Guillaume Deglise說,「我們很高興能區分Secret de Famille和其他普級布根地白酒,因為我們釀造這款葡萄酒的方式其實更近似梅索(村莊酒)。我認為布根地-金丘的前途一片光明,因為這個新的法定產區代表的是較為優質的葡萄酒。」

Albert Bichot的酒莊經理Christophe Chauvel也同意,「這是比普級布根地更上一層的酒款,這一點很重要,因為Le Secret de Famille無論是釀造或陳年的方式都類似村莊酒(Village),我們用的是小型橡木桶,而非大桶。」Deglise則補充道,「隨著布根地-金丘級的建立,消費者將能夠更深入了解布根地深藏不漏的美酒。」

簡而言之,該地區需要一個新的等級來區分葡萄酒;這些葡萄酒要比金丘最平坦的地區所釀的酒款優越,但又還不到以布根地多個知名村莊標示。這些酒在選果和管理方面,都較普級布根地紅、白酒更進嚴謹,他們需要被實際認可,而布根地-金丘級正是最完美的解決方案。

關於布根地-金丘級:

●該名稱於2017年份合法可供使用
●布根地-金丘的生產地區囊括伯恩丘與夜丘的所有村莊,北起第戎(Dijon),南至馬宏吉(Maranges)
●這裡約有佔地1,000公頃的黑皮諾與夏多內可供釀成紅、白酒
●之所以推出布根地-金丘法定產區,是為了幫助並規範當地業    者呈現品質更高的葡萄酒
●和村莊級的規範相同,布根地-金丘級的種植密度每公頃也是9,000株葡萄,相比普級布根地的5,000株/公頃,種植密度要高了許多
●白酒的理想產率為每公頃66,000公升,紅酒為每公頃58,000公升
●布根地-金丘級所規範的酒精度最低為白酒11%、紅酒10.5%,和村莊級相同
●要標上布根地-金丘,其用來釀造的葡萄需全數種植於金丘內,主要來自坡底,鄰近村莊級葡萄園

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:最強宅配服務,郵輪隔離旅客網購葡萄酒!
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入