(編譯/潘芸芝emily)

澳洲兩家領先葡萄酒科學組織如今正在幫助酒農評估野火帶來的煙污染對於葡萄的影響。

澳洲國家葡萄酒和葡萄產業中心(National Wine and Grape Industry Centre,簡稱NWGIC)和新南威爾斯(New South Wales)的查爾斯史都特大學(Charles Sturt University)正與葡萄酒農積極合作,測試葡萄樣品進,希望能了解大量暴露於煙塵之下對於葡萄樹的潛在影響,並協助酒農做出對於該年份種酒釀酒的決定。

在此之前,澳洲葡萄酒協會(Wine Australia)曾表示,受野火影響的葡萄園最多達1500公頃(約佔全澳葡萄園總面積的1%),其中大部分來自受災最嚴重的地區──南澳阿德雷得丘(Adelaide Hills);據報導,該產區有多達三分之一的葡萄樹毀於這次長達數個月的野火,相當於1,100公頃,而新南威爾斯州的坦巴倫巴地區(Tumbarumba)也難逃祝融。

圖片來源:請點此

查爾斯史都特大學表示,酒農協會將從中協調,轉交小規模樣品予該大學的同名酒莊(Charles Sturt Winery),以協助酒農對其葡萄酒進行感官評估,以評估煙污染的潛在風險。
NWGIC主任Leigh Schmidtke教授表示,「『煙污染』的影響取決於許多因素,包括葡萄品種、生長階段,與成熟期,以及葡萄暴露於煙塵的時間,和與煙源的距離。」
「我們以可能受到影響的葡萄進行小規模發酵,使酒莊能夠對該葡萄酒樣品進行感官測試,以評估煙污染的潛在風險,」他說道,「除了感官測試,我們也會一併提供實驗室分析受試葡萄的結果,以便酒農和酒莊在葡萄收成之前做出最適合這年份葡萄酒的決定。」

NWGIC是查爾斯史都特大學、新南威爾斯州政府的第一產業部(Department of Primary Industries,負責當地的農、漁、水產養殖業與林業等),與新南威爾斯州葡萄酒業協會(Wine Industry Association)之間的聯盟。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:貝多芬的死亡之謎和葡萄酒有關?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入