(編譯/潘芸芝emily)

國外有一句諺語說,有智慧的葡萄酒買家只會選擇酒單上第二便宜的酒。確實,一般消費者在購買葡萄酒時,難免覺得酒價像地雷區一樣,令人不知如何判斷。

但事實上,價格並不像石蕊試紙一樣,可以一測就知道品質。酒價來自於製作葡萄酒的過程,成本逐漸累積,最終成為業者希望消費者花錢購買的售價。矽谷銀行(Silicon Valley Bank2019年葡萄酒產業報告(State of the Wine Industry Report)中提到,「我們裝在瓶中販售的不是化學成分,而是價值,而對於向葡萄酒這樣奢侈品的酒價,是來自普世認同的價值,加上體驗的價值,再除以價格而得來。」

圖片來源:請點此

Location Location Location

那麼,到底葡萄酒的價格從哪些方面而來?

首先,地點對於酒價有相當大的影響。「有些產區素以釀造超值酒款而知名;這可能與整體經濟狀況有關,而釀酒的經驗悠久與否、地價是否較低廉,或葡萄產量是否較大等因素,對於釀成酒款的價格也有影響,」Winesellers LTD的共同總裁Adam Sager說;該公司位於伊利諾州的Niles,是一家國際出口和行銷公司。另外「一些素以釀造昂貴酒款而聞名的地區,則可能是基於相反的原因:釀酒經驗有限、產量稀少、地價又偏高,」他說道。

每一塊葡萄園和葡萄酒產區都需要有經驗的員工,而這成本全都會反映在釀成的酒款之上。手工打造的葡萄酒──即剪枝、採收、選果,全由人工完成而非機械的酒,往往要價較高。「釀酒過程中如此多人工常是為了確保葡萄和酒款的品質和一致性。這樣的酒款當然要付出更多人工成本,價格當然較高,」Knudsen Vineyards酒莊合夥人Page Knudsen Cowles說;該酒莊位於奧勒岡(Oregon)的丹地(Dundee)產區。

人工與和硬體設備

但也有一些情況必需以機械進行採收和選果;或缺乏人工時也必須如此。酒莊最初添購的機械設備必定要價昂貴,然而一旦系統運作穩定之後,可能會為酒莊省下不少錢。「我們這裡由於缺乏人工,當地酒農必須以更有效率的機械和尖端科技來取代人力,」Dr. Konstantin Frank酒莊總經理Meaghan Frank表示;該酒莊位於紐約州的指湖區(Finger Lakes)。

除了葡萄園設備,Frank說,酒窖內的設施往往也要價不斐,包括過濾用的器具和培養葡萄酒用的橡木桶等。根據FrankKnudsen Cowles,在美國,一個全新的法國橡木桶可能要價一千美元;而這些成本全都會轉嫁到最終釀成的酒款之上。「大產量的酒款之所以能夠標上較低的價格,可能是因為這些酒不使用橡木桶培養,而是以橡木條、橡木片,甚至是橡木風味的添加物等較低成本的物品模仿橡木味,」Knudsen Cowles說;他的酒莊只使用法國橡木桶培養。熟成葡萄酒的時間則是另一個影響酒價的關鍵:「那感覺像是把現金放在酒窖中,一放就是好幾年,」她說。

圖片來源:請點此

老天賞臉嗎?

除了地點、人工、硬體設備、時間成本,葡萄酒的價格還受到年份表現的波動而影響。說穿了,葡萄酒是農產品,而所有農產品都得看老天爺的臉色吃飯。

Knudsen Cowles說,過去半個世紀以來,威拉米特谷地(Willamette Valley)的葡萄品質還算穩定,這有助於釀酒業者端出品質、價格皆穩定的葡萄酒。但可不是每個產區都這麼幸運。年份表現不但會影響產率,嚴重時甚至會摧毀整個年份的收成。「以葡萄酒而言,年份於對價格有顯著的影響,特別是在如指湖區這樣氣候較冷的產區,每一年的氣候表現都有所不同,Frank說。舉例來說,當地20132015年天候表現較差,「使得一些品種在當年份的產量足足少了5070%,這不但影響了我們在釀酒時所能使用的手法,更讓酒款因物以稀為貴。」

Sager說,和微型釀酒業者相比,大規模的商業酒莊一般較禁得起嚴峻氣候和「經濟風暴」的考驗。目前全美約有70%的葡萄酒銷售,幾乎全由加州前七大酒莊一肩扛起。

綜合以上所述,影響葡萄酒價格的因素如下:
葡萄園和釀酒地點
人工成本
器械成本
時間成本
年份(天候的波動)
酒莊規模
包裝

包裝成本

你是否曾在派對結束後,扛著一箱接著一箱的空酒瓶去回收?如果有,你肯定會發現有一些酒瓶硬是要比其它酒瓶更花俏、更重,或裝飾以特別材質的酒標,又或是以與眾不同的材質封瓶。沒錯,這些包材也全都是釀酒業者須詳列於收支損益表的成本。

在所有包材中,「要屬酒瓶本身為最貴,其次是封瓶方式,最後是酒標,」Ramey Wine Cellars酒莊的創辦人暨釀酒師David Ramey表示;該酒莊位於加州希爾茲堡(Healdsburg)。Sager說,「以廉價酒款而言,包材所佔的成本比例極高,但如果你的酒價已爬升並超越特定價格點之後,這些包材所佔的成本比例會變少。這就是為什麼你常看到很多廉價酒款的包裝和酒瓶都非常簡單、單薄。」

即便如使,有一些酒莊依舊視包材為品牌形象的重點。「葡萄酒的包裝有時是品質的指標;酒莊往往花更多心思在包裝並呈現自家的旗艦酒款,」Frank說。

葡萄酒地點、產區環境與包裝都是可量化的,但別忘了葡萄酒那似有若無的名聲以及所受到的專業評論。「就好像我們願意負更高的價位以吃到名廚的餐點,葡萄酒消費者也會追求特定釀酒人的酒,」Ramey說,「最終,酒價是品質、評論、受歡迎程度,與稀有程度的混調。」

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:龍蝦的餐酒搭配
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入