(編譯/潘芸芝emily)

波爾多(Bordeaux)精品酒莊利百得(Liber Pater)在2015年於自家位於格拉夫(Graves)的莊園釀造了550瓶酒,並於日前宣布將在今年九月釋出其中的240瓶,一瓶要價三萬歐元,使之成為全球最昂貴的酒款!

目前,雖然實際酒款尚未釋出,酒莊在過去六個月已透過郵寄名單邀請有興趣的VIP客戶下單,而最後的這誇張酒價,只不過是反映出了該款新推出葡萄酒的搶手程度而已;據莊主Loïc Pasquet表示,就某個程度而言,這款酒的地位已形同藝術品。

2015年的利百得紅酒使用了過去曾種植於波爾多的無嫁接原生品種,包括CastetsTarney-Coulant,與Pardotte;酒莊創辦人Loïc Pasquet稱這款酒重現了根瘤蚜蟲菌之前的波爾多風華。

Pasquet承襲過往種植方式,以每公頃兩萬株的種植密度栽植這些傳統品種。舉例來說,波爾多如今絕大多數的葡萄園每公頃約有八千至一萬一千株葡萄,至於在空氣流通的樹叢式葡萄園,種植密度最低則可至每公頃三千至六千株不等。

圖片來源:請點此

不過,如果這款酒的釀酒品種確實如同十九世紀一般,其釀造時所用的雙耳細頸瓶則不盡然。這款酒於黏土製成的容器中浸漬了兩個月,之後又繼續培養了兩年半的時間始裝瓶;這期間完全沒有使用到橡木桶。雖然酒莊過去的年份酒可以被合法標示為格拉夫法定產區(AOC Graves),這個特立獨行的2015年份酒則由於使用品種如今未符合產區規範,而只能標示為法國葡萄酒(Vin de France)。

那麼,這離譜的價格又是怎麼一回事?一瓶三萬歐元的酒,已經差不多可以買一整箱Petrus了!但不只是波爾多,這價格甚至讓只漲不跌的布根地(Burgundy)特級園(Grand Cru)酒價相形見拙;畢竟,就算是偉大的羅曼尼-康帝酒莊(Domaine de la Romanée-Conti)的羅曼尼-康帝特級園,一瓶要價也不會超過兩萬五百歐。而事實上,就算是與利百得過去一瓶三千三至四千歐的年份酒款相比,這價格實在是高得誇張。

Pasquet和利百得酒莊在波爾多可是無人不知、無人不曉。Pasquet我行我素的釀酒作風常導致他與國家法定產區管制局(INAO)和波爾多公會(CIVB)槓上;不過2017年,他才與INAO的最近一次訴訟中獲勝。不只如此,由於他不肯妥協對於品質的要求,自2005年接手酒莊以來,利百得僅釋出過五個年份(2006200720092010,與2011年),而今年即將上市的2015則是Pasquet的第六個年份;酒莊沒有釀造任何20162017年份酒,事實上,2017年的葡萄已全數毀於當年的霜害。

而如今要釋出的2015年,則是酒莊頭一次推出以根瘤蚜蟲菌之前的品種所釀成的酒款。一如往常,利百得的產量少之又少,其葡萄園佔地僅2.5公頃,每年最多指能釀出一千兩百瓶,不過利百得已成功培養了一群忠心耿耿又願意掏出大把鈔票的粉絲。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:破解迷思:五個關於葡萄酒的健康迷思
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入