(編譯/潘芸芝emily)

出身澳洲的葡萄酒集團富邑(Treasury Wine Estates,簡稱TWE)旗下最重要的酒廠,莫過於旗艦品牌奔富(Penfolds);後者是最具象徵意義、也極受全球藏家追捧的國寶級頂級澳洲葡萄酒。

去年夏天,奔富宣布將前進法國香檳(Champgne)投資釀酒,震驚葡萄酒業界。澳洲旗艦酒廠…… 前進法國…… 釀香檳!?什麼?

圖片來源:請點此

雖然令人驚訝,但想來也不奇怪,畢竟TWE向來是個瞭解且樂意滿足消費者需求的跨國葡萄酒集團。日前,奔富確認,即將與席諾香檳酒廠(Champagne House Thiénot)合作,釋出三款表現優異的2012年份香檳,以作為奔富成立第175年的紀念酒,分別是夏多內(Chardonnay)和黑皮諾(Pinot Noir)的特釀(Cuvée)、阿伊特級園(Aÿ Grand Cru)的單一園黑中白(Blanc de Noirs),與Avize特級園的單一園白中白(Blanc de Blancs)。

席諾香檳董事長Stanislas Thiénot表示,這三款酒風格現代、新鮮且多果味,完全反映出兩家酒廠的釀酒哲學。他說,「這是來自兩個極具代表性的新舊世界葡萄酒產區,可以說是意想不到的組合,我們對於端出品質絕佳的香檳,有志一同。」他讚許奔富首席釀酒師Peter Gago「積年累月的釀酒經驗(……) 與創新思維」。Gago與席諾酒窖總管(chef de caveNicolas Uriel一同討論並確定三款香檳的風格與品質,以確保酒款兼具奔富的風格和席諾的調配哲學。

圖片來源:請點此

葡萄來自香檳區品質數一數二的特級園,全為品質傑出的2012年份;有趣的是,這三款酒封瓶前的添加液(liqueur d’expédition)曾培養於運自澳洲的雅他娜夏多內白酒(Yattarna)小橡木桶,「以讓釀成酒款更加和諧,並更多奔富的風格。」Gago表示,「十前年我完全想像不到,能夠真正來到這裡與香檳酒廠合作,並打造出標有奔富這個全球熟知的品牌的香檳酒款。這不但對我們而言是頭一回,也是澳洲葡萄酒產業第一次做這樣的嘗試。」

這一系列由奔富與席諾聯手推出的2012年份香檳,首登場者將會是今年六月可供販售的Champagne Thiénot x Penfolds Chardonnay Pinot Noir Cuvée,另外兩款──2012 Champagne Thiénot x Penfolds Blanc de BlancsAvize特級園)與2012 Champagne Thiénot x Penfolds Blanc de Noirs(Aÿ特級園)則會於2020年上市。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:餐廳點酒六大技巧