(編譯/潘芸芝emily)

看不慣金屬旋蓋封瓶的傳統人士們得做好心理準備了,因為我們即將要迎來你們更意想不到的:桶裝葡萄酒時代。

確實,站在一桶20公升酒桶前,拉下控制桿倒出葡萄酒,肯定比不上旋轉劃開酒瓶上的錫箔、以侍酒刀插進軟木塞中,再拔出酒瓶,同時發出令人滿意的啵一聲來得有戲劇效果,但專家們普遍同意,無論是酒吧或餐廳,桶裝葡萄酒已開始愈漸受到歡迎,稱它為wine tapsdraught wine都行,這是較具環保意識的新時代飲者更偏好的葡萄酒包裝。此外,乘裝葡萄酒的小桶或木桶也有助於保存葡萄酒,讓飲者更有機會喝到品質不打折的新鮮美釀。

圖片來源:請點此

桶裝葡萄酒目前還不常見,這樣的乘裝方式最先始於義大利,之後才開始在美國、澳洲,與紐西蘭等新世界國家流行起來,英國知名酒吧集團Wright & Bell總裁Sarah Clark和倫敦葡萄酒專賣店Borough Wines營運總監Mitchel Adams如此解釋道。

然而,根據英國M Restaurants創辦者Martin Williams表示,桶裝葡萄酒雖然始於舊世界,一般進入高檔餐廳的消費者在點酒時,還是傾向排除桶裝葡萄酒,特別是老一代的消費者。不過千禧世代族群可就不這麼覺得了;這群年輕人不太在乎乘裝葡萄酒的容器為何,只要物有所值、品質優良,最好再加上獨特的品牌故事,就足以讓他們掏出手機付款。

圖片來源:請點此

和罐裝葡萄酒類似,桶裝葡萄酒也符合能夠吸引千禧世代的條件;它不但新穎,且因為不需要額外的酒瓶或酒箱,對環境較為友善。而少了酒瓶,更能夠加速侍酒速度。根據Mintal趨勢調查,2015年美國供應桶裝葡萄酒的店鋪數量飆升超過70%,而這趨勢如今也開始在英國掀起波瀾。

專門為餐廳和酒吧架設並提供桶裝葡萄酒服務的Love Wine on Tap公司,如今在全英國有超過400家客戶,其裝設的「葡萄酒龍頭」從一個到八個皆有;該公司預計未來兩年客戶數會增加至四位數。不久之前,臺灣的食品展和酒展也已見到類似商品,也許臺灣消費者很快也有機會品嚐足以媲美桶裝啤酒的鮮飲葡萄酒!

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:28歲女孩靠粉紅酒扭轉人生
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入