「以前問朋友跟另一半在哪裡認識的,通常會是派對、音樂會、教堂…等社交場合。但現在人與人之間的接觸都是透過手機-我不想要以後要跟小孩說你的爸媽是透過App認識的!」Fo.Co.So.的創辦人Enrico一談起開這間店的初衷便這麼說道。

Fo.Co.So.的店名是『Food食物』、『Cocktail調酒』、『Social社交』三個字的字首組合而成,主題不言而喻。門口甚至放了個黑板,請你將手機訊息、臉書等App放下,真實的來這裡與人接觸、聊天。雖然才剛開幕一個月多,但隨時經過都可以看到裡面的人談天、大笑。即使是一個人進來,在那只能共享的長桌上,也永遠會有人跟你自然地聊起來。人與人之間的串連,似乎是Fo.Co.So.最渾然天成的主題。

不過這裡當然不是什麼聯誼的空間,而是個有美食吃、有好酒喝,氣氛輕鬆溫馨的餐酒館。Fo.Co.So.的姐妹店便是口碑一直很好的爆滿小店DiVino,餐點皆與以道地義式家常美味著稱的DiVino系出同門,一樣可以吃到Chef Enrico自己製作的香腸、醃肉、乾式熟成牛排,差別只在Fo.Co.So.僅在週日 ”Pasta Day” 供應義大利麵。從店內源源不絕進入的外國客人看來,美味道地的程度顯然不減。

兩間店最大的不同應該還是調酒的部分。Fo.Co.So.特地邀請來了曾在上海、台北西華酒吧等地服務過的調酒師Jimmy,酒款乍看之下選擇不多,但每一款皆為Fo.Co.So.特製,從基酒開始就是廚房和吧檯通力合作的獨家風味。

像是看起來基本的Negroni,基底的琴酒要先浸漬新鮮柳橙增添柑橘氣息,加入帶著苦甜層次的Campari和香甜苦艾酒,經典之餘香氣更有亮點。其他還有適合用純飲也好喝的Belvedere Vodka萃取小黃瓜清爽香氣,用香氣濃郁的培根油融入威士忌…等,黑板上沒寫的用心原來都在調酒師面前的那些瓶瓶罐罐之中。

不過無論是餐點、調酒還是店內氣氛,都隱隱帶著一股老派的懷舊氣氛。即使是現在流行各種時髦花樣的調酒,在這裡也都是以簡單經典的方式呈現。或許這也是受到Enrico對於餐飲與生活的沈澱想法影響。

曾在英國米其林餐廳工作,也曾飛到各國分餐廳訓練的Enrico,雖然熱愛對餐飲藝術的追求,卻也對其中的高壓、食材浪費、永遠只能為金字塔頂端一群人服務等情況感到疲倦。來到台灣,開了屬於自己的第一間餐廳DiVino後,Enrico便決定要讓大家都能在他的菜當中吃到回家一般的溫暖滋味。而在Fo.Co.So.,他希望能進一步帶大家回到一個更真實的年代,一個不需要螢幕、不需要表情符號,只要有一杯好酒、一桌好菜,大家便能聚在一起聊上一晚的美好年代。

今晚一個人不知要去哪嗎?不如試著放下手機,來Fo.Co.So.跟溫暖的陌生人聊聊天吧!

 

餐廳資訊:【Fo.Co.So Taipei】   臺北市大安區通化街170巷11-1號| 02-27329022

餐酒Tips:Chef Enrico最自豪的就是店裡特製冰箱展示的自家熟成臘腸與牛排。近來先跟Bartender聊聊天,點杯開胃的調酒,再跟朋友share一瓶葡萄酒慢慢搭配熟成牛排和其他義式下酒菜,絕對是最完整的享受方式!

Fo.Co.So Taipei 也是單杯酒計畫的一員了!想知道怎麼天天免費換一杯酒嗎?那一定要看看單杯酒計畫,還有更多的美食美酒都在5月精選餐廳,等你來探索!

 

>>看更多餐廳故事:【品法國 Côté Vie】嚐一口道地的可麗餅,品一角尋常的法式美好