在大稻埕最熱鬧的迪化街南街,座落著這裡的信仰中心霞海城隍廟,終年裊繞著眾人的願望。位在城隍爺目光所及距離的「福來許」,說的就是一則這裡的故事。

在四周的中藥南北貨間,時髦又復古的福來許顯得衝突而不唐突。三個樓層的老屋,揉合酒吧、咖啡輕食、文創商品與私廚空間,現在已是大稻埕必到店家之一,一路走來卻是一波三折。福來許的創辦人之一Ian告訴我們這段故事,關於福來許、城隍爺和大稻埕。

四五年前,身為第一批進駐大稻埕的年輕人,他們面對的是當地還相當保守排外的風氣。當時只因為喜愛台灣文化,堅持要在本地文化保留最完整的大稻埕找到店面,卻沒想到這一找就是一年多。大稻埕許多閒置空房是大企業或地主的「起家厝」,對於出租態度較消極,裝潢較麻煩的餐飲業他們寧可不租。還有一些房東聽說要開咖啡廳,立刻聯想到二三零年代帶有聲色意味的「咖啡店」,二話不說就拒絕。幾乎走投無路時,終於有人提點他們要去找這裡的「管區」-城隍爺。

霞海城隍廟對當地人來說可不只是個古蹟,而是真切的信仰支柱。本地人舉凡開業大小事,都要先找城隍爺開示。

「啓秉城隍爺,我們是認真想創業的年輕人,請問可以指點我們在大稻埕這裡找一個合適的店面嗎?」

擲了十幾次都是哭茭 (意旨神明不應許所求之事)。為示心意,又許了如願就吃素三個月、半年、一年。還是哭筊。不屈不撓的他們,豁出去說了一句「不然成功的話我就禁慾半年!」聖筊。不敢置信的他們,隔天早上真的接到了一通電話:「喂?請問你們還在找店面嗎?」這裡就是現在的福來許,距離城隍廟不到200公尺。房東正是在跟城隍爺請示之後才決定打給他們的。他們與城隍爺的緣分也因此結下,將店名Fleish取為「福來許」。

但開店之後他們經歷了各種經營、人事等的波折,在第二年幾乎必須重新來過。不過一如當初找店面的精神,他們對這個願望決不放手。身為專業調酒師的Ian將原本的工作辭掉,全心投入調整福來許,強化與大稻埕的連結。不僅是文創商品,連調酒他們都特製揉進茶葉、香料等本地特色,要做到連當地人都點頭。

「生活就是文化」,這是福來許一直努力的目標。福來許用堅持許下實踐台灣文化的願望,讓大稻埕的這盞燈繼續為來往的人們亮著。

 

 

餐廳資訊:【 福來許 Fleisch】台北市大同區迪化街一段76號 02-25562526

營業時間:11:00 - 20:30, 周五周六夜間小酒吧 -24:00

餐酒 Tips:有機會在這裡點杯調酒享受的話,別錯過跟專業調酒師對話的機會。直接告訴調酒師自己想喝什麼口感,他們都有辦法調給你!三樓的私廚是進階版的老饕之選,跟店家討論餐點和酒款,每一次都是福來許量身訂做的菜色內容。

福來許私廚也是單杯酒計畫的一員了!想知道怎麼讓主廚招待一瓶酒嗎?那一定要看看單杯酒計畫,還有更多的美食美酒當在2月精選餐廳,等你來探索!
 

>>看更多飲食趨勢:BYOW (Bring Your Own Wine)-中式火鍋篇