(編輯/孫郁晴Emily Sun)

位於台南府城的Sommwhere那個那裡,是一間有侍酒師,有葡萄酒的法式甜點店。聽起來有點奇妙,但在台南這個美食之都,又好像理直氣壯。

全台唯一Wine Pairing甜點專門店
侍酒師洋洋,也是Sommwhere那個那裡甜點店的老闆娘。夫妻連袂前往法國念書,先生選擇甜點主修,太太選擇專攻葡萄酒。回台後的兩人在工作一段時間後,逐漸有了新想法,覺得應該給自己一個可以自由發揮的空間。夫妻倆毅然決然的回到老家,結合兩人的專業,籌備了這間全台唯一的Wine Pairing甜點專門店。

洋洋與我們分享,巴黎跟倫敦都有Wine Pairing甜點專門店,但台灣還沒有開始這樣的品飲習慣。回想起成立甜點店的初衷,「我們想讓大家有嶄新的味覺體驗,培養甜點Pairing葡萄酒的習慣,感受葡萄酒更多的樣貌。」她笑說,「其實也是自肥,我們只想要販售自己喜歡的食物與酒。」甜美的笑聲悅耳,襯著這個豔陽的午後非常怡人。

當被問起店名的緣由,她笑著說「我們當初是先決定了SOMMWHERE這個英文名稱, SOMM是侍酒師的縮寫,那個那裡這四個字則是因為家中的長輩總是記不住店家的名字,會有人說我要去那個那裡喝酒,我要去那個那裡吃甜點。」親友們有趣的回應讓他們決定在SOMMWHERE後面加上那個那裡,也讓這間店有著更溫暖的記憶。

Dessert & Wine的餐酒搭配?
「我們覺得最經典的搭配是蒙布朗與羅亞爾河白梢楠(Chenin Blanc) 中甜型白酒(Moelleux的組合。酒中蜂蠟與杏桃乾的香氣賦予蒙布朗更多香氣層次,吃來新鮮活潑更不膩口。還有法國侏羅(Jura)產區的稻草甜酒,與焦糖核果塔的組合也很不錯,在稻草上風乾的葡萄榨汁製酒,香氣中有著淡淡辛香料與木質調性的氣息;與甜點的風味相互呼應,點綴的帕瑪森乳酪更帶出一抹鹹香滋味。」她繼續補充道:「其實甜點配甜酒一定是最和諧的組合,但偶爾也會使用不甜的紅酒,想要讓各自的獨特風味呈現出更棒的連結。」在選擇Pairing的過程中,她更注重的是甜點質地與酒款帶來的重量感:輕搭輕,重配重,之間呈現出風味間的平衡。

對於侍酒師在餐與酒之間擔任的角色,洋洋認為,「葡萄酒是釀酒師的靈魂,相對的,甜點也是甜點師傅的靈魂。」侍酒師必須在這當中建立兩者間的橋樑,創造出愉悅深刻的連結;但其實不只是酒,她提到國際間許多知名餐廳對飲品搭配,像是茶、咖啡和果汁都非常講究。「我們對這些飲品都很有興趣,店內所有的飲料也是我們親自挑選,與甜點都非常合拍。」

SOMMWHERE那個那裡的酒單設計與單杯酒服務
店裡販售的單杯會隨著甜點風味調整酒單,洋洋直接地指出:「販售單杯酒其實損耗的壓力很大,但我們不想要客人看著酒標猜測這瓶酒的風味,不要通靈!」而且店內很貼心的提供零售服務,如果品飲到喜歡的酒款也可以購買整瓶。

店內的酒單有三分之二是自然酒,為何想要特別推廣自然酒呢?洋洋回憶起接觸自然酒的經驗,「我第一次喝自然酒受到很大的驚嚇,覺得那杯並不是印象中的葡萄酒,只是一杯非常複雜的蘋果汁。」當時很排斥自然酒中複雜氣味的她,卻在某天突然對自然酒改觀,慢慢地開始欣賞自然酒中不做作的各種樣貌。「覺得品飲完自然酒很舒服,對身體比較沒有負擔,所以店裡的酒單也逐漸增加了自然酒的比例。」

但是連洋洋自己都是被驚嚇過才體會到自然酒的魅力,那客人對自然酒接受度又如何呢?她觀察到一個很有趣的現象,「不常喝葡萄酒的客人覺得很順口圓潤,有品飲習慣的客人反而覺得太複雜;可能喝習慣了常規葡萄酒,自然酒的風味太顛覆我們對葡萄酒的印象。」她語氣更加真摯地說,「這也是我們一直努力的方向,希望大家可以突破喜好的框架,多嘗試不同的葡萄酒,感受更多變化的風味。」也因此SOMMWHERE舉辦各種大小品酒活動,有時也跨出台南,與其他品牌聯手,帶給消費者更有趣多元的體驗。洋洋推廣葡萄酒文化不遺餘力,熱情的分享及仔細的解說,會是體驗葡萄酒美好時的最佳指引。

餐廳名稱:SOMMWHERE那個那裡
電話:06 302 6690
地址:台南市 東橋十街9號
營業時間:周三至周日14:00~19:00  不定時延長營業時間,可追蹤臉書
料理風格:法式小點 (甜點與下酒鹹點)
每人均消:250-500

>>看其他文章:飄出爵士樂香的香檳?
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入