(編譯/潘芸芝emily)

美國的葡萄酒消費量於2019年下滑了0.9個百分比,是25年來首見,然而多虧了蒸餾烈酒和RTD品項,整體酒精銷售量和銷售總額卻有所增加;其中RTD為「ready to drink」縮寫,指的是開瓶後可立即享受、無須再行調配的酒精飲品,最大宗要屬罐裝調酒類。

飲料行業分析機構IWSR(International Wine and Spirit Research)日前於一份報告中指出,2019年美國酒精飲料的銷量增長0.3%,銷售額增長2.5%(總計1,670億美元)。其中,儘管氣泡酒類別表現強勁──去年美國的氣泡酒增長了近4%──葡萄酒總消費量卻呈現下滑。這是因為靜止酒類別(still wine)下降了1.5%,拖累整體葡萄酒的表現。 IWSR指出,美國葡萄酒銷量上一次下滑是在1994年。

葡萄酒類別約佔美國酒精性飲料總量的11%,遠遠落後於啤酒:後者為美國市場銷售酒精性飲料的大宗,不過,2019年美國啤酒銷量卻已來到連續第四年下滑(降低2.3%)。話雖如此,該行業內不乏表現強勁的佼佼者,其中精釀啤酒的銷售增長了4.1%、低酒精和無酒精啤酒也有4.1%的漲幅,另外進口啤酒增加了3.1%,但整體表現卻被下滑達3.6%的國內啤酒銷量給拖累。

啤酒和葡萄酒蒙受整體損失,而蒸餾酒和RTD卻展現出明顯的進步。

圖片來源:請點此

整體而言,烈酒的銷量增加了2.3%,其中以風靡美國市場的龍舌蘭蒸餾酒Mezcal(漲幅達40%)為最大推手,另外日本威士忌(增長23.1%)、愛爾蘭威士忌(增長8.6%)、龍舌蘭(增長9.3%;以藍龍舌蘭製成)、美國威士忌(增長5.5%),和干邑白蘭地(增長4%)也表現強勁。

另外,RTD類別則為酒精飲品產業貢獻了達80億美元,該品項去年的銷量增長了近50%。根據IWSR的報告指出,RTD類別中最受歡迎者要屬蘇打酒(hard seltzer,含酒精的蘇打),該類型酒款佔RTD約43%。目前每年售出約8250萬九公升箱(nine-litre cases,酒精飲品計量單位)的蘇打酒,預計這一數字到2023年將翻至三倍。

近幾個月來,該類別有突然大幅增加新品的趨勢。Constellation Brands旗下的可樂娜(Corona)宣布今年將以4000萬美元的行銷預算推出可樂娜蘇打酒品項,而百威英博集團(AB InBev)旗下的百威啤酒(Budweiser)也早已在去年11月時便則宣布將進軍蘇打酒市場。

最近發布的其他產品,包括了去年一月瑞典蘋果酒品牌Kopparberg的Balans,和前年12月科羅拉多精釀啤酒Oskar Blues的Wild Basin;另外Mark Anthony Brands旗下的White Claw,和Boston Beer Company旗下的Truly Hard Seltzer,也非常暢銷。至於其他啤酒廠則紛紛推出了無酒精啤酒,包括Lagunitas和Molson Coors。

圖片來源:請點此

IWSR表示,這些產品和罐裝雞尾酒之所以有亮眼的銷量,無非是其便利性、風味選擇多元,以及與其他酒精飲料相比卡路里和糖含量較低所致。

IWSR美洲地區首席運營長Brandy Rand表示,「美國的酒精飲品業在2019年持續創新,特別是RTD類別。預計2020年也會繼續看到更多這樣的趨勢。」

「啤酒業者如今正在積極多樣化經營,跨足並實驗新類型飲品──如康普茶酒(hard Kombucha)、蘇打酒、罐裝雞尾酒,甚至烈酒,以滿足消費者對於兼具便利性和健康需求的飲品,」Rand提到。除此之外,他補充說,「有趣的是,美國酒精飲料銷售額的漲幅正持續超過銷量漲幅,這表示美國消費者願意為更多優質產品付費。」

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:《JUDGEMENT OF PARIS》睽違多年後將在NAPA舉行
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入