(編譯/潘芸芝emily)

氣候變遷已經開始影響一些葡萄品種在特定地區的生長能力,如今又使植物更容易受到病蟲害與黴菌影響。根據廣播德國之聲(Deutsche Welle)的報導,在以優質麗絲玲葡萄酒(Riesling)而聞名遐邇的摩塞爾(Moselle)區,當地酒農為對抗上述問題,已開始大幅增加殺蟲劑的用量。

大氣中過多的溫室氣體使春季愈來愈溫暖,而歐洲與美國如今正在經歷前所未有的頻繁降雨量與愈漸升高的濕度。氣候變遷使溫度增高,加快葡萄成熟的速度,另一方面又增加濕度,使葡萄更容易受病蟲害和疾病侵襲。

圖片來源:請點此

歐洲種釀酒葡萄──包括白蘇維濃(Sauvignon Blanc)、夏多內(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir),與麗絲玲等,是最需要使用殺蟲劑、也最容易受到各式病蟲害與疾病侵擾的品種。德國環境局UBA的統計顯示,雖然如今禁用殺蟲劑的有機葡萄酒正異軍突起、漸受歡迎,德國自2010年以來已有90%的農田使用人造化學殺蟲劑,平均每一處農場每年用量便達九公斤。

雖然目前鮮少有報告研究釀成酒款中內含的殺蟲劑多寡,2013年一份法國的研究發現,絕大多數的法國葡萄酒中都含有至少一種殺蟲劑。該怎麼辦呢?酒農繼續實驗較少人所熟知的原生品種,希望能仰賴它們更健壯的體質,以抵抗逐漸惡劣的天然環境,不過截至目前,這些原生品種在市場上並不受主流消費者歡迎。

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:酒友必去!波爾多馬拉松跑起來也喝起來!
更多消息都在餐桌有酒LINE@:立即加入