(編譯/潘芸芝emily)

你沒看錯,我們不久之前才看到關於波爾多(Bordeaux)的類似新聞,如今香檳(Champagne)也要走上這條永續經營的康莊大道。香檳區?對,就是那個過去農藥用量超標,導致土壤了無生氣、一片貧瘠的產區。

法國香檳工會(Comité Champagne)會長Thibaut le Mailloux表示,該產區如今已有20%的葡萄園面積獲得相關環境認證。「香檳區目前有15%的葡萄園獲得『香檳永續農業』(Viticulture Durable en Champagne,簡稱VDC)的認證、2.5%擁有有機認證,另外還有2.5%獲得其它相關專業認證,」le Mailloux表示。工會希望到2030年前,能讓香檳區所有業者成功改行永續農耕,並獲得相關認證。

圖片來源:請點此

VDC是香檳工會於2014年引進的永續農耕認證計畫。「香檳工會以大量的知識與技術支援,向當地酒農與酒廠推廣永續發展逾15年之久,並透過嚴格精確的參考系統,推動、並實現為香檳法定產區量身打造的永續農耕法,」Le Mailloux表示,「除了生物多樣性、植物檢疫措施、水管理,與施肥等項目,VDC的參考手冊中更加進了地景保育、風土維持、廢料管理,與降低碳足跡等項目。」

而過去幾年來,香檳區也開始有數家大型酒廠紛紛朝認證方向努力,蘭頌香檳(Champagne Lanson)與伯蘭爵香檳(Champagne Bollinger)便是一例。「永續農耕的益處在2017年已完全彰顯,」伯蘭爵酒窖總管(chef de caveGilles Descotes說:「2017年,貴腐霉(和其它疾病)成為香檳區的大問題,但施行永續農耕的葡萄園,則比較少貴腐霉的災情。」

圖片來源:請點此

除了推動永續農耕,香檳公會也已明確表示將致力於應對二十一世紀氣候變遷的挑戰。「為了讓當地葡萄園準備好迎接氣候變遷,香檳區已開始積極研發適合當地的品種,」Le Mailloux表示。「這項計畫會用香檳區原有的品種做同種交配,而選擇用來做父母株的品種,包括了對特定疾病抵抗力較強者、或展現出類似特性的品種──如晚熟品種。我們希望能獲得抵抗力較佳、或具有更好栽種能力的品種,以因應未來變遷的氣候。」

文章資訊參考來源:請點此
>>看其他文章:達人帶路:嚐起來像酒的……水!?