(編譯/潘芸芝Emily)

波爾多產區預計至2025年全面改行100%永續、有機、或生物動力農耕。波爾多葡萄酒工會(Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux,簡稱CIVB)會長Allan Sichel表示。舉例來說,右岸的聖愛美濃(St. Emilion)便預計於未來十年強制增加永續農法的耕種規範,使該區於2020年全面有機化;至於優級波爾多法定產區(Bordeaux Superior AOC)則將要開始限制除草劑與殺蟲劑的使用。


圖片來源:請點此

雖然這些官方的改變才正要逐漸落實,波爾多其實早已朝這方向前進好一段時間。對於環境有潛在威脅的化學物質,如今在該區僅佔10%左右,相比過去十年來足足少了30%。如今,波爾多有60%的葡萄園都已依循永續、有機,或生物動力農法。而波爾多不是唯一一例;今年稍早,加州的Jackson Family Wines酒莊與西班牙大廠Torres,也已經宣佈要積極應對氣候變遷議題。如果這些對環境友善的農法有助於提升酒款的風土獨特性,那麼未來我們嚐到的波爾多,是否也會更具有「風土」的滋味?

文章資訊參考來源:請點此

>>看其他文章:母親節特輯:選酒懶人包